Ягоды барбарисаБарбарис — это куст с цветочками и необычным строением листьев. Растение кроме декоративных качеств имеет еще и лекарственные. В лечебных целях люди научились пользоваться всеми частями барбариса. Пышные кусты этого растения произрастают на опушках лесов и на полянах, на склонах оврагов, иногда как декоративное растение его можно встретить на городских улицах. Весь кустарник хорошо применяется в лекарственных средствах, ягоды используют в кулинарии. Весь куст можно использовать для готовки домашних вкусных настоек. Так же широко применяются корни и кора. Но чаще для приготовления настоек берут ягоды и листья.

Каждая часть кустарника имеет свое время сбора и заготовки. Листочки барбариса заготавливают во время цветения и бутонизации, ягоды — осенью, корни — в начале весны, кора собирается в мае. Само растение используется для лечения самых различных заболеваний. Все настойки, сделанные дома из разных частей растения пользуются большой популярностью при лечении разнообразных недугов. Настойка барбариса на водке получается освежающей с приятными нотками кислинки. Вкус такой настойки можно дополнить медом или сахаром.

Если вы хотите заготовить плоды барбариса впрок, то следует их грамотно высушить. Для этого ягоды перебираем, моем и раскладываем под навесом в один слой. Погода должна быть солнечной с небольшим ветерком. Периодически их нужно перемешивать. Листья сушат вместе с веточками, главное их не нужно мыть и нельзя, чтобы лучи солнца на них попадали. Корни растения предварительно чистят от земли, кладут на листок бумаги и отправляют на темный чердак, который хорошо проветривается. Хранить высушенные растения рекомендуется в бумажных или холщовых мешочках.

Рецепт № 1

Нам потребуется: Барбарис

  • Сушеные ягоды — 2 ст. л.
  • Водка — 1 л.
  • Мед — 1 — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Складываем ягоды в банку для настаивания и заливаем алкоголем. Герметично закрываем.
  2. Помещаем на две недели в темное место при комнатной t. Раз в три дня банку нужно встряхивать.
  3. Готовую настойку профильтровываем, добавляем мед по вкусу.

Мед смягчает кислинку ягод и делает вкус напитка более приятный.

Перед употреблением выдерживаем несколько дней. Хранить готовую настойку рекомендуется в темном месте, срок хранения достигает до 5 лет.

Барбарисовая настойка получается вкусной и полезной, время на приготовление практически не затрачивается.

 

Рецепт № 2

Составляющие:

Настойка барбариса

Барбарисовая настойка

  1. Водка -1 л.
  2. Листья барбариса — 200 гр.

Приготовление:

  • Измельченные сухие листья помещаем в емкость, заливаем водкой, закупориваем и отправляем на семь суток для настаивания.
  • Через неделю настойку сливаем и хорошо фильтруем до прозрачности.
  • Употребляется такой напиток небольшими дозами.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Сухие ягоды барбариса — 30 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Немножко тмина.
  • Горсть изюма.
  • Водка — 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды, мед и тмин закладываем в трехлитровую банку. Все заливаем алкогольной основой.
  2. Даем настояться в течение недели, затем напиток процеживается, разливается по бутылкам и хранится в прохладном помещении.

Пьется настойка на водке с барбарисом как лекарственное средство или как горячительный напиток.

Рецепт № 4

Нам нужно:Настойка на корне барбариса

  • Сухие корни — 100 гр.
  • Спирт — 500 мл.

Приготовление:

  1. Сухие корни растения нужно измельчить до порошкообразного состояния, затем пересыпаем в стеклянную посуду и заливаем спиртом.
  2. Убираем тару со смесью в холодильник на месяц. По истечении этого срока процеживаем напиток, его можно принимать в лечебных целях по 25-30 капель перед едой.

Барбарис в качестве лекарственного сырья известен с древнейших времен. Древние ассирийские целители считали, что он «очищает кровь».