Домашнее вино, приготовленное своими руками, что может быть вкуснее и полезнее. Какие только ягоды не Домашнее вино из ежевикииспользуют для домашнего виноделия. Одной из популярных винных ягод является ежевика. Стоит один раз попробовать ежевичное вино и оценить неповторимый вкус, захочется насладиться им снова. Вино из ежевики в домашних условиях сделать просто, но процесс требует соблюдения специальной технологии. Если выполнить все правильно, то в итоге получится ароматный ягодный напиток.

Для приготовления вина лучше всего использовать садовую ягоду, а не из леса. Она крупнее и кислее своей лесной сестры, что лучше подойдет для десертного напитка.

Ежевичное вино получается сладким и ароматным, что придает ему нотку пикантности. Домашнее вино из ежевики имеет насыщенный красный цвет. Оно готовится различными способами.

Рецепт ягодного вина

Продукты:вино из ежевики в графине

  • Ежевика свежая — 2 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

Подготавливаем ягоды: убираем гнилые и заплесневшие, промываем, перекладываем на салфетку для

удаления влаги. Разминаем ежевику до пюреобразного состояния и помещаем в посуду с большим горлом.

 

Добавляем изюм и 400 гр. сахара, хорошенько перемешиваем.

Поверхность изюма содержит дикие винные дрожжи, они помогут запустить процесс брожения.

  1. Переносим посуду с заготовкой в комнату без солнечного света. Горлышко предварительно завязываем
    Вино из ежевики

    Домашнее вино из ежевики

    марлей и оставляем на несколько дней. Один раз в сутки деревянной лопаткой перемешиваем, сбивая образовавшуюся «шапку».

  2. Когда появились первые симптомы брожения: легкий кислый запах, шипение и пена, то процеживаем сок, переливаем в бродильную тару. Мякоть отжимаем, жидкость добавляем к соку.
  3. Всыпаем 300 гр. сахара, перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темноту при 18 — 25 градусах.
  4. Через неделю засыпаем в сусло остальной сахарный песок. Чтобы это сделать нужно снять гидрозатвор, отлить немного жидкости и засыпать в нее сахар. Все перемешать и получившийся сироп выливаем назад.
  5. Через месяц процесс брожения должен прекратиться, об этом будет свидетельствовать осветление вина, образование на дне осадка и прекращение появления пузырей из гидрозатвора. Теперь можно переливать наше ежевичное вино в чистую бутылку, не трогая образовавшийся осадок.
  6. Герметично закупоренную емкость переносим в комнату без солнечного света с температурой 10 — 16 градусов на два или три месяца.
  7. По истечении данного времени еще разочек сливаем вино с осадка, наполняем бутылочки, плотно закрываем и храним в холодном месте.

Если для хранения вина выбрать положение лежа, то обеспечивается постоянный контакт пробки с содержимом, что позволяет не пересыхать дереву, которое защищает вино от контакта с кислородом.

Рецепт вина из ежевики простой, но занимает большое количество времени. В итоге получится вкусный и ароматный десертный напиток. Помните, что приготовление вина из ежевики в домашних условиях не терпит спешки.