куб для перегонки самогона на схеме  Важнейшим элементом оснащения домашней винокурни является самогонный аппарат. Именно от его характеристик зависит качество конечного продукта. Состоит он обычно из емкости для залива и нагревания браги, которую называют перегонным кубом, системы отвода паров и осаждения спирта и системы охлаждения. О том, какой должна быть емкость для перегонки, то есть куб для самогонного аппарата, и пойдет речь.

Если нет возможности или желания приобретать самогонный аппарат заводского производства, то можно сделать его из подручных средств. Понадобится объемистая кастрюля с плотно прилегающей крышкой — отлично подойдет скороварка, если она есть в хозяйстве, которая будет служить перегонным кубом. Чтобы между крышкой и баком не было зазоров, их можно просто замазать сырым тестом после залива браги. Через высверленное в крышке отверстие к самодельному аппарату будут крепиться остальные части дистилляционной системы.

Характеристики перегонной емкости

В настоящий момент в продаже можно найти самые разные кубы для браги, которые имеют ряд отличий. Какой конкретно вариант предпочесть, решать самому винокуру. Для получения хорошего самогона из сахара будет достаточно самых простых и недорогих конструкций. А вот для перегонки других видов сырья понадобятся более сложные системы.

Важными свойствами бака в самогонном аппарате, который используется для нагревания готовой браги, являются:

  1. Материал, из которого сделана емкость для перегонки. Это может быть:

  • Эмалированная сталь. Она неплоха для перегонки, однако есть одно но: в местах, где будет припой, а куб для перегонки самогона электрическийтакже там, где может возникнуть повышенная напряженность (если крышка прижимается к кастрюле прижимными соединениями), эмаль имеет свойство растрескиваться.
  • Алюминий. Хороший выбор, если вы не планируете добавлять в брагу щелочи (они разъедают этот металл). При длительном и частом использовании алюминий постепенно истончается.
  • Пищевая нержавеющая сталь. Лучший вариант по эксплуатационным и пищевым характеристикам. Прослужит долго, а стоимость ее относительно невысока.
  • Медь — дорогое удовольствие. Этот материал стоит использовать, если самогон готовится из фруктов или зерновых, перегонка которых производится при невысоких температурах.
  1. Тип нагрева:

  • открытый, наружный, то есть, бак греется на открытом пламени или на электро конфорке;
  • погружной электронагреватель;
  • прямой впуск горячего пара в перегонный куб;
  • нагрев браги от трубки, по которой циркулирует горячий пар.

куб из скророварки для перегонки самогона   Первые два варианта являются наиболее распространенными и простыми в реализации (при сборе своего аппарата) и эксплуатации. Третий и четвертый оправданы, если процесс приготовления самогона из определенных продуктов брожения требует жесткого соблюдения технологий.

  1. Двойное или тройное дно или дно и стенки. В такой перегонной канистре продукты брожения не пригорают, что дает возможность увеличить скорость нагрева и выгонки. Кроме того, можно использовать для производства неочищенную фруктовую или зерновую брагу с осадком.
  1. Наличие крана в нижней части перегонного куба. Такой кран позволяет сливать остатки браги и жмыха без переворачивания бака. Он является практически необходимой частью конструкции, если для перегонки используются емкости объемом более 20 литров.
  1. Датчики температуры и давления. Чтобы выгнать действительно качественный продукт, а также обезопасить процесс производства, кубы для сырья оснащаются термометрами и манометрами.
  1. Объем бака для браги. При производстве самогона исключительно для себя вполне подойдет емкость для перегонки объемом до 10 литров. Ее просто устанавливать, сливать с нее остатки продуктов брожения, чистить. Большие кубы имеет смысл использовать только в том случае, если планируется сделать большие запасы алкоголя.

Непростой выбор

На форумах по самогоноварению спорщики сломали немало копий, выясняя, какой материал предпочесть и какая конструкция куба для самогонного аппарата может считаться оптимальной. Единого мнения не существует, и выбор заядлого винокура всегда зиждется исключительно на его личном опыте. Так что примите во внимание перечисленные характеристики и выберите для себя выгодный и удобный вариант.