Contents

Современное пиво, что это такое

Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво

Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

Горькая правда о пиве. Видео

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Охлажденные бокалы портят вкус пива

Пить пиво из охлажденных бокалов или кружек категорически не рекомендуется. Кристаллы льда заставляют пиво пениться, и тогда ароматы и углекислота улетучиваются прежде, чем вы сделаете первый глоток. Только ради того, чтобы сделать несколько глотков холодного напитка, вы потеряете все его полезные свойства.

Основные этапы производства пива

Запомните: вы ни в коем случае не должны хранить пиво при температуре ниже +10 градусов, поскольку это убивает почти все ароматы напитка. Если вам захотелось выпить холодного пива, на пять минут погрузите бутылку или банку в емкость со смесью соли, воды и льда, тем временем наполните бокал водой и льдом. Через пять минут выплесните воду со льдом из бокала и налейте в него охлажденное пиво. Тогда оно не будет пениться.

Что такое порошковое пиво

Сейчас, когда все вокруг отказываются от всего традиционного, старого, вечного, начали ходить слухи о существовании порошкового пива. Многие люди утверждают, что все производители давно отказались от старинных методов пивоварения и придумали продукт на основании порошка. Распространители этих мифов уверены в том, что такое изделие — это химическая смесь, которая не только делает процесс пивоварения быстрее, но даже ускоряет брожение.

Такая технология создания хмельного напитка существует, но он не будет ничем отличаться от того, который сделан по традиции. Хмельной напиток делают из готового сухого концентрата пивного сусла. Никакой химии в этом нет. Данную смесь (порошок либо пасту) разбавляют водой в нужной консистенции, при нужной температуре и варят дальше по прежней схеме. Если порошковое пиво приготовлено правильно, то его не сможет отличить от натурального даже профессионал.

Распространенное мнение о том, что на прилавках сегодня стоит только вредное изделие, изготовленное на основе порошков — ложь. Крупным компаниям, фабрикам и заводам нерентабельно покупать выпариватель и производить порошковой напиток. К тому же это неудобно, ведь нужно запустить процесс пивоварения, прервать его на одном из этапов, чтобы высушить , а потом снова возобновить.

По такой технологии напиток производят на дому либо же в барах, частных пивоварнях и ресторанах. Последним не выгодно закупать готовое изделие, поэтому они варят его сами с помощью порошка. Оно ничем не отличается от традиционного напитка, ведь их состав идентичен.

Также такое пиво не вреднее и не полезнее натурального.

Состав настоящего пива

Пиво – один из наиболее популярных напитков на земле. Этот хмельной продукт представлен несколькими десятками видов, около 200 сортами. Как и несколько веков назад, пенный напиток варится из таких неизменных ингредиентов, как хмель, солод, дрожжи и вода. Каким бы ни был сорт хмельного напитка, какие бы дополнительные компоненты ни добавлялись, эти ингредиенты применяются на производстве обязательно.

Именно они придают пиву его хмельной аромат, свежесть, насыщенный вкус и приятное послевкусие. Эти составляющие элементы напитка выполняют при производстве следующие функции:

Солод для пива

Карамельный, ячменный, пшеничный солод

Данное сырье представляет собой переработанное специальным образом зерно. Чаще всего, для получения солода используется ячмень или пшеница. Ячмень проходит тщательный отбор, после чего обрабатывается, перетирается и прорастает.

Таким образом, получается солод – компонент, способствующий появлению у будущего напитка определенного аромата и вкуса. От того, какую обработку пройдет солод, зависит, какой сорт получится из данного сырья. Для производства темных сортов необходимо предварительно хорошо обжарить ячменный солод.

Хмель для пшеничного пива

При производстве применяются лишь шишки этого вьющегося растения. Благодаря хмелю появляется определенная степень терпкости, нотки горчинки во вкусе, насыщенный аромат. Также этот ингредиент влияет на интенсивность оттенка, стойкости пенной шапки и прозрачность напитка.

Хмель, благодаря своим антисептическим свойствам, помогает напитку не окислиться и быть годным более длительное время. Данный компонент может использоваться в гранулах или в молотом виде. Многие пивовары предпочитают применять экстракт растения.

Вода

Не стоит недооценивать значение данного ингредиента для пивоварения. По словам производителей, качество воды играет не последнюю роль в образовании вкуса.

Из-за наличия в воде хлора, марганца и других элементов конечный результат может существенно испортиться. По этой причине на большинство пивоварен устанавливаются специальные автоматические системы, очищающие воду от примесей и регулирующие ее состав. Чтобы напиток получился вкусным, вода должна быть чистой и мягкой.

Пивные дрожжи

Несмотря на то, что в некоторых сортах дрожжи не применяются, в состав настоящего пива дрожжи должны входить обязательно. Именно от этого компонента зависит качество брожения сусла. Какие дрожжи нужны для пшеничного пива?

В зависимости от того, какой сорт варится, могут использоваться дрожжи верхнего или нижнего брожения. Большинство производителей предпочитают сухой вид пивных дрожжей. На производстве дрожжи отвечают за разделение сахара на алкоголь и углекислый газ.

Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом – достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата. Не нужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода. Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства. Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла – это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.

Как отличить порошковое пиво от натурального

Несмотря на то что состав натурального пива и порошкового практически не отличается, два этих напитка можно различить по пене, вкусу и даже запаху. Пивная пена — главное в напитке для опытных дегустаторов, она и является его визитной карточкой. Если пена рыжая, непривлекательная и с большим числом пузырьков, то это порошковое, некачественное пиво.

Пена традиционного белая, высотой 4-5 см, долго держится и не имеет пузырьков. На пену из натурального можно положить монетку и она не утонет. Также на бокале выпитого натурального изделия останется немного следов от пены

Важно отметить: на юге Англии предпочитают пить хмельной напиток, в котором пена отсутствует.

Чтобы понять по запаху, какое пиво натуральное, нужно попробовать ощутить каждую нотку пивного аромата, пиво в России, как и в некоторых других странах, имеет слабый аромат, если сравнивать его с натуральным напитком. Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким.

Что касается вкуса, то споров о том, как отличить натурального производства пиво от порошкового, нет. Вкус традиционного насыщеннее и ярче, чем вкус некачественного порошкового. Еще в натуральном отсутствует горькое послевкусие. Выпив глоток традиционного изделия, вы ощутите, как раскрываются все грани этого напитка, как его вкус меняется, оставляя в полости рта приятное послевкусие, как шлейф от дорогих духов.

Помните, что пиво может не только принести пользу вашему организму, но и навредить ему. Потому будьте бдительны, употребляя пенный напиток, не забывайте, что в умеренных дозах пиво может приносить лишь пользу, обогащая организм витаминами, полезными кислотами. С другой стороны, в больших количествах данный напиток вызывает  и стимулирует развитие раковых клеток.

Затирание

Первым этапом в процессе пивоварения является затирание, при котором дроблёный солод (крупку) помещают в заторный котёл. Затирание — это процесс смешивания крупки с водой и нагревания полученной смеси до температуры от 40 до 80 ºC. При затирании натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, превращая их в сахара, которые впоследствии становятся спиртом. Этот процесс занимает в среднем от одного до двух часов. Температуру затирания можно постепенно увеличивать, а можно оставить затор при определённой температуре по усмотрению пивовара. При разных температурах активируются различные ферменты, что влияет на извлечение белков и сбраживаемых сахаров. Белки играют менее важную роль, однако важны для образования пены в готовом пиве. Для нагревания в большинстве пивоварен используется пар.

Самостоятельные способы приготовления пива

Сейчас многие считают, что сделать пиво в домашних условиях практически невозможно. Ведь технология производства достаточно сложная. На практике приготовления пива в домашних условиях могут возникнуть вопросы только с тем, где взять хмеля и солода. Если удастся найти их, приготовить вкусный напиток можно даже самостоятельно.

Кстати, вопрос приобретения хмеля и солода можно решить при покупке в интернете. Именно там есть множество сайтов, предлагающих этот товар. В идеале, конечно, купить и небольшую пивоварню, предназначенную для приготовления пива именно в домашних условиях. К сожалению, ее стоимость достаточно высока и далеко не каждый сможет позволить себе такие траты. Предложенные далее рецепты пива с использованием хмеля доступны каждому. Для такого приготовления никакое дополнительное оборудование не требуется. Естественно, такие напитки, сделанные в домашних условиях, только напоминают по вкусу пиво.

Рецепт приготовления напитка из хмеля и солода

Основные этапы производства пива

Для приготовления такого домашнего пива потребуются следующие ингредиенты:

  • солод ячменный – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • хмель – 3 стакана;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Растворите солод ячменный в воде. Оставьте настаиваться ровно на сутки.
  2. Наливать в другую емкость такую смесь необходимо уже на следующий день, добавив при этом необходимое количество соли.
  3. На протяжении двух часов кипятить растворенный солод.
  4. По истечении указанного времени добавить необходимое количество хмеля в смесь, варить 20 минут.
  5. Полученную жидкость процедить, сусло остудить до температуры окружающей среды.
  6. В охлажденное сусло добавить дрожжи пивные и сахар, тщательно перемешать, настаивать 10?12 часов.
  7. Полученный напиток необходимо наливать в бутылки. Еще через 12-14 часов домашнее пиво будет готово к употреблению.

Используя этот рецепт можно получить натуральный продукт домашнего изготовления. Его приготовление максимально приближено к классической технологии приготовления пива. А наличие в рецепте хмеля и солода и отсутствие какого-либо концентрата делает его ароматным и вкусным. Для первого раза можно приготовить меньший объем напитка, сократив пропорции ингредиентов, или больший ? если в этом есть необходимость. В качестве тары можно использовать, например, большую кастрюлю, ее удобно носить за ручки, ставить на огонь, наливать в нее жидкости и в необходимое время охлаждать. Некоторые пивовары в домашних условиях пользуются даже обыкновенными ведрами.

Рецепт домашнего пива без добавления дрожжей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • очень спелая клубника – 1 кг;
  • мед – 2-2,5 кг;
  • вода – 70% от объема используемой емкости.

Рецепт:

  1. Необходимо наливать в предназначенную для приготовления емкость 2,5 л воды (она должна быть теплой).
  2. Добавить к ней мед, хорошо перемешать (мед должен полностью раствориться).
  3. Добавить клубнику (этот рецепт предлагает использовать ее как закваску).
  4. Настаивать в теплом месте 6-7 дней (смесь должна бродить)
  5. До 70% от емкости наливать еще теплой воды, после чего накрыть крышкой и оставить настаиваться еще на 35-40 дней. Понять, что процесс брожения закончился можно по опустившимся на дно ягодам клубники. В это время смесь нужно ежедневно перемешивать.
  6. Через две недели стоит попробовать получившийся напиток. Если он недостаточно сладкий, нужно добавить еще 0,5 кг меда, что возобновит процесс брожения.
  7. Еще через 6-7 дней нужно процедить сусло и наливать полученную жидкость в банки. 8. Поставить их в прохладное место приблизительно на 1 месяц (на дне появится натуральный осадок).

По прошествии времени, осторожно наливать полученное ?пиво? в бутылки, следить за тем, чтобы не попал осадок. Хранить бутылки с готовым напитком в погребе

Какой бы рецепт не был выбран, из чего бы ни было приготовлено домашнее пиво, всегда интересно экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Так почему бы не заняться пивоварением? Пусть выбранный рецепт оправдает ожидания, а полученный напиток радует, независимо из чего он был изготовлен.

https://youtube.com/watch?v=meqfk4fGklU%3Ffeature%3Doembed

Кобальт в пиве

Основные этапы производства пива

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в , желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Где купить и попробовать порошковое пиво

Если пиво, приготовленное из порошка не купить в обычном магазине, то как обычному потребителю можно его попробовать, чтобы понять, отличается оно от оригинальной продукции или представляет собой дешевый суррогат. Кроме того, что некоторые компании и интернет-магазины предлагают купить сам пивной порошок, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, есть места, где скорее всего вам предложат именно эту разновидность пива.

Основные этапы производства пива

Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.

Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет  подделке или суррогате.

В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?

Производство

Приготовление солода

Основные этапы производства пива

Полностью созревшие зерна ячменя должны быть полностью насыщены. Для этого их помещают в холодную воду. Вода меняется один раз в день, и через 45-72 часа зерна помещаются в мелкие резервуары. Зерно аэрируется и перемешивается, что приводит к его прорастанию, высвобождая ферменты, такие как солодовая диастаза. Солодовая диастаза превращает крахмалы, содержащиеся в зерне, в сахар для ферментации. Как только прорастание будет достаточным, обычно шесть дней, зерно обжаривается, чтобы остановить процесс прорастания. Точное время начала и конца обжарки влияет на вкус и цвет пива. Обработанные зерна таким образом и называются солодом.

Подготовка сусла

Основные этапы производства пива

Солод измельчается с использованием железных роликов и переносится в резервуар для сусла. Этот резервуар представляет собой большой сосуд из меди или нержавеющей стали, который смешивает солод с теплой водой, пока он не будет похож на кашу. Эта смесь называется сусло. После смешивания с аналогично приготовленными зернами злаков температура постепенно повышается от 38 до 77 градусов по Цельсию, благодаря чему, ферменты начинают реагировать. Ферменты разрушают крахмал в зерне и превращают его в простые сахара. Позже дрожжи превратят сахара в спирт. После завершения, сусло может находиться без движения и может образоваться осадок из твердых частиц на дне резервуара.

Варка сусла

Основные этапы производства пива

Жидкость, содержащаяся в сусле, посредством фильтрации переносится в другой резервуар. Это достигается путем вытягивания жидкости через нижний слой твердых частиц каши. Горячая вода добавляется к верхней части емкости, чтобы ополоснуть оставшуюся жидкость. Твердые остатки зерна сушат и продают в качестве корма для животных. Фильтрованное сусло перемещается на варочные чаны, где его кипятят, чтобы стерилизовать.

Здесь же добавляются тщательно подготовленные хмели

Добавление хмеля важно, потому что они способствуют горечи пива. Медные котлы для варки являются самым впечатляющим оборудованием в этом процессе

Они могут быть диаметром 2-4 м в диаметре и высотой в два этажа. Энергией для нагрева котлов обычно служит пар. После завершения варки готовое сусло фильтруют снова и закачивают в ферментационные резервуары.

Брожение

В резервуарах для ферментации необходимо тщательно контролировать атмосферу, чтобы предотвратить попадание каких-либо вредных бактерий в дрожжи. Дрожжи, строго соблюдая пропорции, добавляют в сусло, а температуру смеси медленно снижают в течение периода времени между 10-15 ° C. В этом температурном диапазоне дрожжи растут, потребляя сахар в сусле и образуя пузырьки углекислоты. Сусло стало пивом. Новое пиво фильтруется и снова переносится в бочки, где температура контролируется при 0,5° C в течение 2-24 недель. Более короткое время хранения создает светлое пиво, а европейские лагеры дольше, чтобы увеличить содержание алкоголя.

Пастеризация

Основные этапы производства пива

После приготовления пиво можно пастеризовать, чтобы убить оставшиеся дрожжи и предотвратить дальнейшее производство алкоголя. Это достигается путем нагревания пива выше 57 ° C. Этот процесс, названный в честь Луи Пастера, широко известен для сохранения молока. Интересно, что Пастер первоначально разработал этот процесс для сохранения пива в 1860-х годах.

Пастеризация, однако, не используется при производстве настоящих сортов пива. Это пиво также известны как «ice beer» (ледяное пиво), так как их нужно хранить в холодильнике, чтобы сохранить их вкус и замедлить работу дрожжей. Многие считают этот вкус пива лучшим как в аромате, так и в вкусе.

Упаковка

Упакован ли в банки, бутылки или бочонки, пиво всегда осторожно перемещается по лабиринту трубопроводов в зоне розлива. Это необходимо для сохранения естественной карбонизации

Во время розлива дополнительный углекислый газ из ферментационных котлов используется для улучшения аромата пива.

Высокоскоростные упаковочные линии могут обрабатывать тысячи ящиков пива в день, а с помощью современного компьютеризированного контроля инвентарь можно отслеживать по всей распределительной сети. Большинство пива поставляется от местных дистрибьюторов, имеющих контракты на закупку с основными пивоваренными заводами.

https://youtube.com/watch?v=qbyaRdnidrM%3F

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Из чего делают пиво

Уже давно не секрет из чего изготавливают пиво. Для приготовления этого пенного напитка используются следующие компоненты:

  • зерно
  • хмель
  • чистая вода
  • пивные дрожжи

Основные этапы производства пива

Каждый ингредиент может влиять на вкус, цвет, карбонизацию, содержание алкоголя и другие незначительные изменения в пиве. Зерно должно быть правильно приготовлено, тщательно хранится и обрабатываться для повышения качества. Обычно используют зерна ячменя, кукурузы или риса.

Хмель (научное название Humulus lupulus) — это форма культивируемой многолетней конопли, а полезные кусочки лозы, липкие конусы, развиваются из цветения.

Большое количество чистой воды чрезвычайно важно не только как ингредиент, но и для поддержания чистоты пивоваренного оборудования. В пиве вода с высоким содержанием извести или железа может препятствовать процессу ферментации и обесцвечивать конечный продукт

Дрожжи — это грибы, которые представляют собой микроорганизмы, которые снижают уровень сахара в спирте путем ферментации. Некоторые виды пивных дрожжей тщательно охраняются коммерческой тайной.

Вне самого пива для процесса производства также требуются различные кислоты и чистящие химикаты для поддержания и стерилизации пивоваренного оборудования. Конечный продукт также требует упаковки, в которую входят картон для ящиков, алюминий для банок, стекло для бутылок и нержавеющая сталь для бочонков и другое коммерческое дозирующее оборудование. Большая часть пивоваренного оборудования — нержавеющая сталь, за исключением котлов для варки — они медные.

Химический состав

После обработки и взаимодействия всех вышеперечисленных продуктов на выходе мы получим следующий химический состав, который варьируется в зависимости от типа пива:

  • Вода 90-93%
  • Углеводы 1,5-4.5%
  • Этиловый спирт 3-7%
  • Азотосодержащие вещества 0,2-0,6%