Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Как употребляют абсент

Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.

Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Читайте так же:  Готовим настойку ландыша в домашних условиях

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Плакат-реклама Абсента с зеленой феей. 1896 год

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии

Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления .

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Узнать больше:  8 надежных способов сушки боярышника

Напиток с туйоном  (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Заготовка сырья

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Приготовление напитка

Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое. Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель. Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.

После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.

Окрашивание, выдержка

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Узнать больше:  Полынь от паразитов: как готовить и принимать

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Домашние рецепты

Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.

Классический способ

Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт, но не водка или самогон. Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:

  • спирт 96 градусов — 1 литр;
  • вода — 200 мл;
  • полынь — 80 г;
  • фенхель — 50 г;
  • анисовые семена и бадьян — по 25 г каждого;
  • кориандр — 10 г;
  • мускатный орех и кардамон — по 1 г каждого.

Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы — по 5 г. Этапы приготовления следующие:

  1. Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски).
    Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%.
  2. Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.
  3. Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.
  4. Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.
  5. После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.

Обратите внимание! Что такое абсент в чистом виде, понравится не каждому из-за крепости. Поэтому лучше добавлять сок, например, из ананаса

Простой рецепт на водке, не требующий перегонки

Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:

  • водка — 0,5 литра;
  • полынь, корень дягиля и семена аниса — по 2 ч. л. каждого;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 4 стручка;
  • сахарный сироп — 2/3 стакана.

Этапы приготовления следующие:

  1. В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.
  2. После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.
  3. Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.
  4. Процедить, добавить сироп.

Лимонный абсент

Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:

  • водка — 1 стакан;
  • сухая полынь — 1 чайная ложка;
  • листья мяты — 2 стол. л.;
  • цедра лимона с 1/2 плода;
  • сахарный сироп — 1/2 стакана.

Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.

На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.

Окрашивание

Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:

  1. Сухая полынь.
  2. Высушенные головки и цветы иссопа.
  3. Сушеная мелисса.

Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий — 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство — колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.

При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.

Важно! Количество градусов в напитке определяется исходя из веса, объема по пропорциям или с помощью прибора — спиртометра. . Есть другой способ окрашивания — травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв

Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Есть другой способ окрашивания — травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него оксиды меди, никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции. Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами

Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг

Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

Важно! Меньшие цифры говорят о том, что получен продукт ненадлежащего качества. Результат его распития не будет отличаться от употребления любого другого алкогольного напитка

Веселящую жидкость крепостью около 50% знатоки называют полынной настойкой, травяным ликером, но только не «зеленой феей».

alco-boss.ru

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

К числу крепких напитков относятся напитки, которые содержат в себе не менее 20% алкоголя от полного объёма готовой продукции.

Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает Top10′s.

Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.

1.Колумбийский ром.

Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.

2. Виски.

Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.

3. Аквавит.

Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.

4. Граппа.

Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.

5. Арманьяк.

Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.

6. Джин (можжевеловая водка).

Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.

7. Абсент.

Содержание алкоголя 50 – 85% алкоголя. В классический состав напитка входят растительные вытяжки из фенхеля, горькой полыни, аниса. Сегодня полынь практически не используют для приготовления абсента, вместо нее добавляют бадьян.

8. Самогон.

Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.

9. Чача.

Популярный грузинский напиток, крепостью около 70 градусов. Это по сути виноградный бренди. Для его получения используется не сортовой, незрелый, виноград или выжимка из винограда. Чаще всего первое знакомство с Чачей происходит при посещении курортов Абхазии.

10. Everclear.

Считается самым крепким алкогольным напитком. Содержание спирта от 75 90% кукурузного или пшеничного спирта. Конечно, употребление такого напитка редкость, он производится как ингредиент для создания разных коктейлей.

comments powered by HyperComments

ourmeal.ru

Разновидности абсента 60 70 и 80 градусов

По содержанию спирта абсент разделяется на следующие виды:

  1. С пониженной крепостью. К данной категории относятся сорта, в которых доля алкоголя не превышает 65%. На международном рынке они представлены в основном напитками французских, испанских и чешских брендов. Отличаются низким содержанием экстракта полыни, эфирных масел растений и туйона.
  2. Классический (крепкий). Традиционный абсент 70 % крепости содержит исключительно натуральные ингредиенты. Производится в Германии и Швейцарии по классической технологии, включающей в себя процессы настаивания и дистилляции.
  3. Экстремально крепкий. К данной группе относятся виды напитка, в которых доля алкоголя доходит до 80 градусов и более. Экстремально крепкий абсент изготавливается в Италии, Испании и Франции.

В зависимости от процентного содержания туйона в составе абсент бывает:

  1. Негаллюциногенным. Монотерпен отсутствует. Напитки этого вида относятся к настойкам и не считаются настоящим абсентом.
  2. Низкогаллюциногенным. Доля туйона составляет 1,5-10 мг/л. Напитки этой категории представлены в продуктовых линейках большинства производителей.
  3. Среднегаллюциногенным. Содержание вещества — 10-30 мг/л.
  4. Высокогаллюциногенным. Напитки этого вида содержат 30-100 мг туйона на 1 л.

Существует также классификация абсента по технологии производства:

  1. Дистиллированный. Эта разновидность напитка отличается высоким качеством и получается в результате перегонки травяной настойки.
  2. Смешанный. Производится путем разбавления дистиллята травяным настоем без осуществления перегонки.

Кроме того, спиртное принято подразделять на виды по цветовому решению и рецептурному составу.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Ингредиенты, необходимые для приготовления абсента

  • Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • 85-процентный спирт

После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента. Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%. Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:

  • Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
  • Иссоп обыкновенный или лекарственный
  • Мелисса

Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями. Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким. К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.

Современные разновидности

Досконально разобраться в таком обширном разнообразии несложно

Важно понять, по каким признакам классифицируют напиток. Их немного, это содержание туйона, расцветка и крепость

Конкретный вид абсента выделить трудно, так как каждый производитель выпускает продукт по своему рецепту. На цвет влияют вносимые добавки и ненатуральные красители.

Помимо зеленого, различают следующие разновидности:

  • Красный — подобный окрас получают путем добавления гранатового сока, который вносит во вкус приятную нотку экзотического фрукта. Огорчает то, что большинство компаний переходят на всевозможные пищевые добавки. Исключение составляет малочисленная группа из Швеции и Чехии, которые продолжают следовать традициям. В качестве эталона выступает марка абсента — Absinthe Red Tunel.
  • Голубой — мало отличается от натурального зеленого абсента, только что цветом. Голубизну придают искусственно, но это никоим образом не ухудшает вкусовые показатели. Подобный ход рассчитан на визуальный эффект, так как в коктейлях голубой абсент смотрится оригинально. Некоторые добросовестные изготовители подкрашивают натуральным сырьем: гуараной или голубым лотосом.
  • Черный — иногда встречается с легким коричневым отблеском. Отличается от других разновидностей абсента не только внешней нестандартностью, но и внутренним составом. Здесь настаивают не на листьях и цветках полыни, а на кореньях. К тому же технология предусматривает включение черной акации Катеху. Она вносит во вкус особые ягодные нотки и сладость. Несмотря на высокую крепость напитка, пьется он легко и мягко. Заслуживает внимания Absinthe Black Tunel без искусственных добавок и красителей.
  • Желтый — янтарный цвет получают все тем же путем, искусственно. Исключением считают пожелтение натурального зеленого абсента. Такое происходит с течением времени, когда хлорофилл распадается. Достойно себя зарекомендовала марка — Absinth King of Spirits. Которую, в свою очередь, делят на Original и Gold. Это высокого качества чешский алкогольный напиток, получаемый вручную и строго по традиционной технологии. По этой причине его стоимость довольно высокая.
  • Прозрачный — наиболее натуральный и качественный представитель из абсентовой линейки. В ходе производства не добавляют никакой растительности и взвесей.

Цвет никак не влияет на вкус и не является решающим критерием качества продукта. Делать выбор рекомендуют с ориентиром на другие факторы

Не менее важно обращать внимание на производителя и выбирать только хорошо себя зарекомендовавших. Тогда меньше риск приобрести подделку

Абсент славится как крепкий алкогольный напиток, но точное процентное содержание градуса диагностировать трудно. Поэтому допустимые рамки варьируются в пределах 55–80%. Сегодня можно встретить напиток и ниже градусом, что свидетельствует о повышенном подслащении и очищении от туйона. Соответственно, легкость в употреблении будет несомненна. По данному критерию напитки бывают:

  • Крепкие (55–65%) — с включением экстракта полыни и минимумом туйона либо вовсе без него. Известные сорта производят в Чехии, Италии, Швейцарии, Германии, Франции.
  • Экстракрепкие (65–85%) — натуральные напитки, производимые по классической технологии.

Еще одним критерием абсента является количественное включение туйона. Различают содержание: низкое (от 1,5 до 10 мг на литр ), высокое (25–100 мг на литр ) и без него. Этот компонент действует на нервную систему подобно наркотику. При превышении нормы вызывает галлюцинации, нарушение психики, возбужденное состояние, вплоть до развития эпилепсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: