Весной, кроме популярного сиропа из молодых побегов сосны, стоит приготовить еще и вкусную настойку. В осенне-зимний сезон (и всякий раз, когда вы чувствуете ухудшение общего состояния) выпивайте стакан сосновой настойки и чашку теплого чая. Это средство всегда выручит, и в то же время отлично согреет в холодные дни.
Сосновая настойка имеет лечебный характер и готовится так, чтобы не потерять ценные свойства побегов сосны. Настойка имеет янтарный, чайный цвет и прозрачная благодаря кипячению сосновых побегов.
Свойства настойки
Настойка сосны является эффективным средством при инфекциях верхних дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающее действие и помогает при охриплости голоса (благодаря входящим в ее состав активным веществам: пинену и борнеолу).
Настойка обладает антибактериальными свойствами и содержит большую дозу витамина С, необходимого для лечения всех инфекций, и флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему. Сосновая настойка обладает потогонным действием, и ее хорошо использовать, когда ощущаются первые симптомы простуды: озноб, насморк, боль в горле.
Как собирать сосновые побеги?
Сосновые побеги чаще всего собирают в мае (но можно и в конце апреля, когда тепло). Собирайте молодые побеги сосны, то есть не одревесневшие и без развитой хвои. Спелые побеги будут вызывать неприятную горькую нотку в настойке или сиропе. Молодые побеги нужно срывать или срезать в перчатках, потому что смола, стекающая на пальцы, трудно смывается.
Рецепт сосновой настойки
Ингредиенты:
молодые сосновые побеги — максимум 35 шт, 15 см длиной;
спирт — 500 мл;
вода — 1,5 литра;
мед — 350 мл.
Приготовление:
1. Соберите побеги и промойте под проточной водой.
2. Нарежьте побеги на кусочки примерно по 2 см.
3. Растворите мед в кипяченой воде и нагрейте до кипения (не кипятить!).
4. Затем быстро добавьте подготовленные побеги в воду с мёдом.
5. Оставьте остывать.
6. Перелив смесь в банку, добавьте спирт и, надев крышку, переверните банку два-три раза, чтобы распределить смесь (благодаря кипячению отвара осадок от молодых побегов затем осядет на дно и осветленную жидкость можно будет легко разливать по бутылкам, но вы также можете использовать воронку или марлю, чтобы удерживать мутную часть).
7. Оставьте в темном прохладном помещении на 1 месяц для осветления и наполнения ароматом.