История появления целебных напитков уходит далеко в прошлое. В 16 веке стали готовить целебные настойки на травах, ягодах. Процесс приготовления таких напитков в наше время — это дело творческое, но не сложное. Результат оправдывает все ожидания.
Настойка графа Орлова появилась еще в 1763 году. Легенда рассказывает, что граф Орлов Алексей неожиданно заболел. По приказу самой императрицы к нему были вызваны самые лучшие врачи и лекари, но никто не мог побороть его болезнь. Видя, что все попытки врачей вернуть его здоровье безрезультатны, цирюльник Ерофей решил помочь своему хозяину. Когда-то будучи еще в Китае он научился делать лекарственные настои из самых разнообразных трав. Этот метод он решил применить в борьбе с болезнью хозяина, смешав некоторые травы, он настоял их на водке и избавил с помощью этого снадобья графа от недуга. Спустя год после лечения Орлов выиграл решающую битву, а его лекарь был награжден, приобрел популярность во всей Руси и заслужил разрешение делать такие целебные настойки для продажи. С давних времен эта настойка является визитной карточкой русской кухни.
Классический рецепт
- Водка — 1,2 л.
- Перечная мята — 4,5 ст. л.
- Семена аниса — 2 ст. л.
Толченые померанцевые орешки — 34 гр.
Приготовление:
Все составляющие рецепта соединяем и даем настояться две недельки. Периодически настаиваемую жидкость нужно встряхивать.
В рецепте орешки можно заменить на сухие шкурки апельсина, мелко растолченные.
Рецепт №2
Нам потребуется:
- Водка — 5 л.
- Мята — 4 ст. л.
- Семена аниса — 2 ст. л.
- Зверобой — 5 ст. л.
- Мускатный орех — 4 ст. л.
- Душица — 6 ст. л.
- Тимьян — 5 ч. л.
- Майоран — 5 ч. л.
- Тысячелистник — 3,5 ст. л.
- Полынь — 5 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления целебных напитков лучше все ингредиенты перетирать руками.
Все перетертые и измельченные составляющие настаиваем две недели на водке. Периодически нужно емкость встряхивать.
Такой простой бабушкин рецепт поможет вылечить любую простуду, укрепить иммунитет и просто поднять настроение. Приготовив такое питье на травах Вы удивите своих друзей и близких.
В виноделии ложками ингредиенты не меряют, по той простой причине, что ложки разные. Также это касается чайных ложек и стаканов.