Contents

Общие принципы и технология

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить.

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего три составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам. Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Как выбрать ягоду и отделить косточки

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Справка. Если у вас есть только шпанка, то из нее тоже можно сделать и самогон, и настойку.

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная.

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить брагу с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для самогона используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек. Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Для наливки, настойки или утомительную процедуру извлечения косточек упускаем.

Рецепт изготовления вишневой настойки и наливки

Отличие наливки от настойки

Вишневая наливка в домашних условиях на спирту делается не сложно, но уходит на ее приготовление иногда полгода и даже более, в то время как настойка готовится не дольше месяца. Еще одним отличием настойки от наливки является разное количество сахара – настойки содержат 2-3% сахара, в то время как в наливках его содержание достигает иногда 40%. Отличается также крепость – если вишневая настойка на спирту в домашних условиях содержит 40-45% спирта, то крепость наливки не превышает 18-20%.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Настойки содержат 2-3% сахара, в то время как в наливках его содержание достигает иногда 40%

Как приготовить настойку?

Настойка из вишни на спирту рецепт приготовления имеет не сложный, при этом вам не обязательно для этого использовать спирт в чистом виде. Идеально подходит водка хорошего качества, разбавленный спирт и даже хорошо очищенный самогон. Предлагаем основные этапы приготовления напитка:

  • Для приготовления качественной настойки понадобятся хорошие вишни, причем состояние их зрелости не важно – главное, чтобы они не были гнилыми. Не страшно, если в вишнях «поселились» червяки, что свидетельствует о хорошем качестве ягод. Перед приготовлением напитка вишни надо залить на некоторое время водой – все вредители всплывут на поверхность.
  • Следующим этапом приготовления настойки надо вишню залить спиртом, после чего дать постоять в темном прохладном месте две недели.
  • Полученная жидкость сливается в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпаются сахаром, причем он должен покрыть ягоды полностью. Если вы хотите получить настойку, сахара используйте минимальное количество, для наливки можно сахара не жалеть. К слову сказать, вишневый ликер на спирту делается примерно также, а сахара на его приготовление уходит очень много. Вишни в сахаре должны постоять еще две недели, при этом их надо периодически встряхивать.
  • Через две недели в нашей емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить через два-три слоя марли, соединить с настоем, полученным ранее. Напиток уже можно пить, но лучше выдержать его в прохладном месте еще две-четыре недели, можете хранить его и дольше, от чего вкус настойки только выиграет.
Правила приготовления вишневой настойки и наливки
Приготовить хорошие вишни
Правила приготовления вишневой настойки и наливки
Вишню залить спиртом и оставить в темном прохладном месте две недели
Правила приготовления вишневой настойки и наливки
Полученную жидкость слейте в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпьте сахаром
Через две недели в емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить и смешать с настоем, полученным ранее

Вероятней всего, вишневая наливка на спирту Ведьмак 3 делается подобным образом, и именно этот напиток готовит Ведьмак, получивший предварительно навыки профессионального травника. К слову сказать, в этой популярной игре, как и в реальной жизни, вы можете купить вишневую настойку у продавцов спиртного, но качество напитка в этом случае никто гарантировать не может.

Несколько полезных советов

От крепости напитка зависит многое, а если вы случайно «переборщили» с градусами, не спешите разбавлять готовую настойку водой, пускай даже очищенной. В этом случае вкус напитка проиграет значительно. Если вы еще не успели выбросить «отработанные» вишни, залейте их теплой водой и дайте постоять пару недель. Полученную вишневую воду добавьте в напиток – так вы сможете получить настойку любой крепости без потери вкусовых качеств.

Существует мнение, что вишня с косточкой может быть вредной для организма, а причиной тому является ликозид амигдалин, продуктом распада которого является синильная кислота. Этого можно не бояться, так как вредные вещества из косточек переходят в конечный продукт только через 5-6 месяцев, а в нашем случае вишня выбрасывается гораздо раньше. Между тем, вишня с косточкой придает напитку миндальные нотки, значительно улучшая вкус и аромат.

Чтобы получить более ароматный напиток можно использовать слегка подвяленные вишни, полежавшие два-три дня на солнце или в разогретой до 60-80 градусов духовке. Если вы предпочитаете пряный вкус, можете приготовить настойку со специями – гвоздикой, корицей и мускатным орехом, но это уже другая история.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

  1. Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
  2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
  3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
  4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
  5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Секреты домашней настойки из вишни

Сахаристость и сладость вишни напрямую зависит от сорта и местности, где растет дерево. Чтобы получить крепкую ароматную настойку, лучше выбирать сладкие сорта ягод. Спиртовые настойки могут быть приготовлены не только из ягод, только что снятых с дерева, но и из замороженного продукта. Существуют рецепты, которые предполагают использование сушеной вишни.

Вишня, которая была предварительно заморожена и собрана в сырую погоду, подлежит подвяливанию. Лишняя влага тут не к чему. Некоторые специалисты рекомендуют вялить всю без исключения вишню, объясняя это тем, что вяленые ягоды придают напитку более насыщенный вкус и яркий рубиновый цвет. Сахар тоже требует индивидуального подхода, все зависит от рецептуры, индивидуальных предпочтений и сорта вишни. В некоторых рецептах сахар вообще не предусмотрен, но добавление его допускается. Главное, добавлять не более 300 грамм на один литр напитка.

Принести пользу и насытить вкус и аромат могут также плодоножки и листья. А вот косточки использовать е стоит, в них есть токсичное для человека вещество. В остальном вишневая настойка открыта для экспериментов.

Рецепт вишневой наливки

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Рецепт более долгого приготовления, но напиток получается не менее вкусный. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 литра самогона высокого качества.

Этапы приготовления:

  1. Вишню перебираем и оставляем только спелые и хорошие ягоды. Моем, не удаляя косточки. Ягоды нужно поместить в трехлитровую банку. Они должны занимать не больше половины ее объема. Вливаем алкоголь, закрываем и ставим недели на 2 в темное прохладное место. Периодически нужно будет банку доставать и встряхивать.
  2. Процедить содержимое банки, закрыть капроновой крышкой и ненадолго убрать. В оставшиеся ягоды добавить половину сахара и хорошенько встряхнуть. Оставшуюся половину всыпать в отставленную ранее жидкость. Закрыть крышкой и снова убрать обе банки на 2 недели. Пару раз в неделю обе емкости нужно будет встряхивать.
  3. По прошествии времени ягодную смесь процедить и влить в банку с жидкостью и встряхнуть. Наливка готова.

Если напиток получился слишком крепким, то в ягоды нужно добавить чистой воды и поставить настаиваться на пару недель. После эту смесь процедить и воду добавить в вишневую наливку.

https://youtube.com/watch?v=aZId-WcNEQc%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

На спирту

Вишневая настойка на спирту получается ничуть не хуже. Используйте любые ягоды: подойдут свежие, замороженные или даже сушеные. Последний вариант надо будет предварительно подготовить: залить водой и оставить на несколько часов, чтобы ягоды разбухли. Спирт подойдет только очищенный, иначе после застолья с таким напитком возможно похмелье, так что заранее позаботьтесь о своем здоровье.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть, очистить от листьев, плодоножек и веточек. Вытащить косточки. Замороженные разморозить естественным путем, а сухие залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
  2. Чистить вишню от косточек не нужно.
  3. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить спиртом.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное место.
  5. Через 2 недели всыпать в банку сахар, перемешать и настоять еще 1 месяц.
  6. Процедить настойку через марлю, ягоды отжать.
  7. Разлить напиток по стеклянным бутылкам.
  8. Перед подачей настойку охладить в морозильнике, чтобы жидкость стала тягучей, как ликер.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Внимание. Самогон для наливок лучше брать сахарный, очищенный углем, без характерного запаха, крепостью 40-50°.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Осторожно. Не оставляйте вишни с косточками надолго.

Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня»), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).

Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня»), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  • Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  • Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  • Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  • Смешиваем три полученные настойки.
  • Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Внимание. Можно настойку накрыть полиэтиленовой крышкой. Это сбережет градусность, но напиток получится жестче.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно – подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) – 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок.

Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, мы равноценно применяем такие понятия, как наливка, настойка, ликер. На самом же деле между ними есть разница. Настойка является более крепким напитком. На литр его приготовления нужно класть не более 30 % сахара, иначе у вас получится именно наливка. В целом такие нюансы важны только для гурманов. Если готовый продукт не понравился вам по вкусу, то можно разбавить напиток или добавить сахара.

Относительно приготовления вишневой настойки в домашних условиях на самогоне имеется еще один нюанс. Это косточки, вокруг всегда идут споры: нужны ли они для приготовления или нет. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая, безусловно, вредна для организма. Именно по этой причине часто косточки удаляют. Кроме того, их присутствие делает напиток более насыщенным. Он приобретает характерный тяжеловатый аромат.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Но все же, если вы приготовили вишневую настойку на самогоне с косточками, то не стоит переживать. Синильная кислота проникает в напиток только через шесть месяцев. В целом каждый рецепт вишневой настойки на самогоне можно использовать для ягод с косточками и без.

Хороший ликер и наливка получаются в том случае, если для приготовления используется слабо Чтобы получить такие ягоды, нужно выложить их на солнце сушиться на два-три дня. Если у вас нет такой возможности, то можно прогреть вишни в духовке при температуре 60 градусов около пяти-шести часов. За это время они потеряют излишнюю жидкость, после чего смогут отдать настойке аромат.

Классическая настойка из вишни

Для приготовления понадобится:

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

  • ягоды вишни — 1,5 кг;
  • алкоголь — 0,7 литра;
  • сахар-песок — 0,5 кг или по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни необходимо слегка подвялить в течение нескольких дней на ярком солнце. Если солнца нет, то можно воспользоваться духовкой. Разложить ягоды в один слой на противне и поместить на 4-5 часов в духовой шкаф при температуре 70 градусов. При желании этот этап можно и упустить, но тогда настойка может получиться водянистой. Хотя на вкус это сильно не повлияет.
  2. В банку емкостью 3 литра поместить все ингредиенты и закрыть плотной капроновой крышкой. Убрать на 30 дней в сухое темное место. Дважды в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. По прошествии положенного времени сложить марлю в несколько слоев и процедить. Между марлей можно проложить вату.
  4. и закрыть крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике долгое время. От этого напиток только выиграет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

Настойка с вишней на самогоне рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня — 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
  • сахар — 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню — 1 килограмм;
  • сахар — 3 килограмма;
  • самогон крепостью до 50 градусов — 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Действия:

  1. Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  2. В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Как сделать вишневую наливку

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Рецепт настойки с вишневыми листьями и щепой

На литр самогона можно взять ¾ стакана хорошо измельченных листьев вишни (как сухих, так и свежих) и литр крепкого самогона. По желанию, можно добавить сахар (1 кг) и ягоды (500-600 гр), но в классическом рецепте должны быть только листья и алкоголь. Их перемешивают, настаивают 2 недели в прохладном месте и процеживают. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в напиток лимонный сок, гвоздику и корицу.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Вкусную настойку можно сделать из вишневых листочков.

Второй вариант намного вкуснее, но и готовить его надо совсем по-другому. Необходимо взять 150-200 шт вишневых листочков, около 50 ягодок, 1,5 кг сахара, по 1 литру воды и самогона и чайную ложку лимонной кислоты. Ягоды и листья залить водой, проварить минут 10-15 и процедить. Потом добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить до полного растворения сахара, остудить и добавить самогон. Напиток надо настаивать не меньше 3 недель, а его крепость составит около 10 градусов.

Самым древним рецептом настойки считается напиток на основе самогона с добавлением щепы вишневого дерева. Это придает настойке благородный древесный аромат и насыщенный коричневый цвет. Ее необходимо готовить только на щепе и самогоне, без добавления ягод и сахара. Чистую, промытую щепу заливают самогоном, добавляют немного сахара и настаивают. При желании можно добавить ванилин или кожуру апельсина.

Некоторые особенности приготовления вишневой настойки

Существуют некоторые секреты приготовления настойки с использованием вишни. С первого взгляда они кажутся незначительными, но в некоторой степени влияют на вкус, цвет и общее качество алкоголя, приготовленного в домашних условиях.

  • Ягоды должны быть спелыми, лучше выбирать темные сорта вишни. По возможности заготовки нужно делать из свежего сырья, хотя мороженые плоды, также подойдут для наливки;
  • Рекомендуется немного «подвялить» вишню, особенно, если она мороженная, была собрана в дождливый день. Это поможет избавиться от лишней влаги, сделать напиток более насыщенным относительно вкуса и цвета;
  • Есть рецепты настойки из вишневого сока или варенья, главное – правильно соблюсти пропорции;
  • Если ягода спелая, наливная и сладкая, то можно обойтись и без сахара. Для любителей приторно сладких напитков, можно попробовать вместо настойки изготовить в домашних условиях наливку;
  • Осторожно с косточками. Не рекомендуется их оставлять надолго в спиртовом растворе;
  • Листья, плодоножки могут также быть полезными. В них не только содержится множество полезных веществ, но они наделяют напиток особенной терпкостью. Существуют специальные настойки на спирту и воде, приготовленные исключительно из листьев и плодоножек. Они помогают бороться с нервными напряжениями, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.

Если есть возможность сделать вишневую настойку самостоятельно, то это нужно сделать обязательно, только перед этим подобрать понравившийся рецепт. По сравнению с подобными напитками промышленного производства, своя настойка покажется очень вкусной. Для тех, кто практически профессионально занимается изготовлением разнообразного алкоголя в домашних условиях, будет интересно обогатить свою коллекцию напитком из вишни. Настаивать можно не только на очищенном самогоне, спирту или водке, но и на коньяке, который также можно выгнать самостоятельно, если есть соответствующее оборудование, известна правильная рецептура и технология.
Несмотря на приятный аромат вишни, который сложно перепутать с другими ягодами, плоды могут вызывать аллергию, в том числе в сочетании с алкоголем. Злоупотреблять настойками, так же как и алкоголем не стоит, что негативно может повлиять на здоровье.

https://youtube.com/watch?v=ZHU3iA8vylo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=TtK7rW6F7Ig%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=IXp6Ukf3lFo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=K28A8x-krJw%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=4fnSwbo11MU%3Ffeature%3Doembed

Чем полезны настойки из вишни

Полезные свойства обусловлены составом ягод вишни. Хоть их и не относят к лекарственным, но рекомендуют в качестве профилактического и вспомогательного средства, поскольку:

  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • повышают гемоглобин и улучшают формулу крови, предотвращая белокровие;
  • помогают при простуде, снижая жар и действуя, как отхаркивающее средство. Можно полоскать горло разведенной настойкой, которая имеет дезинфицирующие свойства и убивает болезнетворные микробы;
  • очень полезны при артритах и подагре, заболеваниях суставов;
  • устраняют отеки при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря;
  • восстанавливают обмен веществ, способствуют похудению;
  • помогают снизить давление.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
  2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
  3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
  4. Залить смесь водкой.
  5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
  6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
  7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
  8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
  9. Жидкость сливаем и процеживаем.
  10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Рецепт на воде без косточек

Этот рецепт на воде более сложный в приготовлении и подойдёт для тех, кто не любит слишком крепкую наливку. Привкус, который придают наливке косточки, тоже нравится не всем, некоторые даже считают, что синильная кислота и дубильные вещества, содержащиеся в косточках даже в небольших количествах вредны для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление.

Выдавить косточки из вишен. На дно трёхлитровой банки насыпать стакан сахара. Дальше всыпать вишнёвую мякоть, каждый слой которой пересыпать сахаром.

Добавить примерно стакан воды. Она должна быть по плечики. Нужно оставить немного места для углекислого газа и пены, которые появятся в процессе брожения.

Горлышко банки накрыть марлей. Поставить ёмкость надо в тёплое место (летом можно поставить на подоконник) на пять дней.

По истечении этого срока убрать марлю и надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку (с проколом в пальце). Банку переставить в слабоосвещенное тёплое место (без доступа прямых солнечных лучей).

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

После начала брожения гидрозатвор начнёт пропускать пузырьки (перчатка надуется). Их исчезновение (падение перчатки) свидетельствует о завершении этого процесса (примерно через месяц).

Готовую наливку слить в другую банку. Можно воспользоваться специально капроновой крышкой с дырками, тогда основная вишнёвая мякоть отцедится. Поставить в прохладное место на два дня для отстаивания. Мелкие частицы, которые остались в наливке, осядут на дно.

Процедить напиток через марлю с ватой. Перелить в бутылки. Их не следует наполнять «под завязку». Наливка ещё какое-то время будет играть. Через 7–10 дней нужно открыть крышки и выпустить воздух, потом снова закрыть.

После месячной выдержки вкус улучшится – наливка дозреет. В слабоосвещенном прохладном месте она может храниться длительное время (до трёх лет).

Отцеженную вишнёвую мякоть можно использовать повторно. В банку с мезгой добавить 1 стакан сахара и пол-литра чистой воды. Надеть резиновую перчатку и всё повторить по рецепту.

Напиток второго отжима по вкусу ничем не хуже первого, только градус ниже. После двух настаиваний должно получиться 4,5–5 литров вишнёвой наливки.

Каждый может с лёгкостью сделать вишнёвую наливку в домашних условиях. Этот вкуснейший напиток нравится женщинам не только из-за своей сладости и относительно невысокой крепости, но и потому что имеет очень насыщенный вишнёвый аромат и красивый цвет.

Тонкости изготовления

Как выбрать ягоды?

Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.

Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Алкогольная основа

Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту, а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.

Брожение

Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по , своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола. Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.

Простая в приготовлении и в то же время очень вкусная наливка из вишни ценилась во все времена. Этот сладкий алкогольный напиток можно приготовить на спирту, водке, самогоне или воде. Вишня замечательно нивелирует водочный (спиртовой) резкий привкус, наделяя напиток приятным ароматом, после чего он легко пьётся. Именно поэтому его принято считать десертным.

Сахаристость наливки колеблется в пределах 28–40%, а крепость – 20–30%. Для приготовления алкогольного напитка подойдёт свежая, вяленая и даже замороженная вишня. Рассмотрим разные варианты приготовления.