Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка, изготовленная на перегородках грецкого ореха, славится не только необычным приятным вкусом, но и полезным воздействием на организм. Рецептов приготовления этого напитка масса.

Делимся самыми проверенными!

Настойка на перегородках грецкого ореха

Кладезь витаминов и микроэлементов: поговорим о пользе

Грецкий орех – настоящая сокровищница целебных веществ. Разнообразные витамины и микроэлементы содержаться не только в его ядре, но и перепонках. Они богаты магнием, йодом, антиоксидантами, аминокислотами, пектином и т.д. И это далеко не полный список полезностей!

При умеренном употреблении настойки повышается иммунитет, нормализуется работа щитовидной железы, ускоряется метаболизм, укрепляется центральная нервная система. Напиток служит отличной профилактикой йододефицита, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с кишечными расстройствами и кашлем, делает сильнее мужское здоровье.

Целебный эликсир применяют не только внутрь, но и наружно. С помощью него делают растирки и компрессы для больных суставов, при растяжениях, остеохондрозе или радикулите.

Хранить его лучше в бутылках из темного стекла.

Качество и ничего лишнего: выбираем и подготавливаем ингредиенты

Самогон на перегородках готовится просто. Но прежде чем приступить к работе, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус и свойства получившегося продукта.
Спиртное должно быть двойной, а лучше тройной перегонки и крепостью 40-45%.

Перегородки можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке или в отделе пряностей. Но лучший вариант – это достать их самостоятельно, расколов целый орех. Из килограмма плодов получится добыть 35-40 грамм перепонок.

Перегородки следует перебрать, отбраковать поврежденные и поеденные насекомыми. После этого их подсушивают на воздухе без воздействия солнечных лучей или в приоткрытой духовке. Иногда перепонки моют под проточной водой и только после этого переходят к этапу сушки.

Когда все вышеперечисленное выполнено, можно приступить к измельчению продукта. Делают это ножницами, ножом или блендером. Важно не перестараться и сделать кусочки не слишком мелкими!

Если в рецепте присутствую сухофрукты, то к их выбору также стоит подойти со всей ответственностью. Они должны быть мясистыми и не слишком блестящими. Чрезмерный блеск сигнализирует о том, что фрукт обработали глицерином.

Перегородки грецкого ореха

Под любую закуску: делимся проверенными рецептами

Настойка, изготовленная на перегородках грецкого ореха и самогоне, – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного стола! Она имеет терпкий вкус и приятный цвет, а также сочетается с любым видом закусок.
Изготовить ее не составит большого труда. Главное в этом деле – четко следовать рецепту и использовать точное количество ингредиентов! А так как не в каждом доме имеются кухонные весы, лучшей мерой измерения станут стаканы и столовые ложки.

Нестареющая классика

Это наиболее распространенный метод приготовления. Для начала перепонки следует тщательно перебрать, затем залить горячей водой, а потом приступить к непосредственному изготовлению напитка.

1. В емкость засыпать 1 ст.л. перепонок.
2. Залить их 1 л спиртного.
3. Настоять в темном месте в течение 14 дней.
4. Жидкость процедить через марлю.
5. После этого для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить по паре столовых ложек меда и варенья из вишни.

Точь-в-точь коньяк

Коньяк в промышленном производстве изготавливается из винограда и долго выдерживается в дубовых бочках. В домашних условиях можно приготовить его аналог, ничуть не уступающий вкусовым качествам своему французскому брату.

Для этого вам понадобится:

• Самогон двойной перегонки – 3 л;
• Перепонки – 2-3 ст.л;
• Гвоздика – 3 шт;
• Молотый мускатный орех – 1/3 ч.л;
• Черный чай – 1 ст.л;
• Ванильный сахар – 1 ч.л;
• Цедра половины лимона.

1. Перегородки, чай, мускат, гвоздику и ванилин залейте спиртным.
2. Тщательно перемешайте и добавьте цедру лимона.
3. Поставьте банку настаиваться в темное место на 5 дней.
4. Через марлю процедите жидкость и приступайте к дегустации!

Настойка на грецком орехе

В главной роли — сухофрукты

Настойку, приготовленную из самогона на грецких орехах, можно сделать интереснее, добавив сухофрукты. Этот ингредиент подарит ей несравненный аромат, необычный цвет и неординарный вкус.

• Самогон 45% — 1 л;
• Перегородки – 1 ст.л;
• Чернослив – 3 шт;
• Зверобой – 1 ст.л;
• Мелисса – 1 ст.л.

1. Перепонки тщательно промыть и вымочить в кипяченой воде в течение 1 минуты.
2. Сухофрукты разрезать.
3. Все ингредиенты поместите в тару, и уберите ее на 14 дней в темное место.
4. Профильтруйте жидкость и храните в холодильнике.

Пряная и со специями

Если использовать различные пряности и специи для приготовления настойки, можно получить необычайно ароматный продукт. Вариаций его приготовления огромное множество!

Мы предлагаем такой:

• Самогон – 1 л;
• Перегородки – 1 ст.л;
• Мед – 50 гр;
• Изюм – 1 ст.л;
• Корица – 2 палочки;
• Гвоздика – 2 шт.

Перемешайте сухие компоненты в емкости, добавьте мед и залейте алкоголем. Поставьте банку в темное место на 2 недели и взбалтывайте тару каждые 24 часа, кроме последних 2 дней. После этого профильтруйте напиток и храните в стеклянной таре.

Настой грецкого ореха на спирте

Недуг не пройдет: рецепты лечебных тинктур на самогоне

В медицине тинктура – это вытяжка, лечебный настой на спиртном.
Самогон, настоянный на перегородках грецкого ореха, широко применяется в народной медицине, поэтому может смело претендовать на звание тинктуры! Полезные вещества, которыми богаты перепонки, предотвращают некоторые заболевания и облегчают течение уже приобретенных недугов.

Против кашля и панкреатита: универсальный метод

Этот рецепт прост в исполнении, но очень эффективен. Количество ингредиентов в нем дано для изготовления большого объема продукта. При необходимости просто уменьшите составляющие пропорционально.

• Один стакан перегородок (утрамбованных);
• Самогон двойной или тройной перегонки 45-60% — 6 л;
• Мед – стакана (200 грамм).

При желании можно добавить ароматические добавки:

• Чернослив – 2-3 шт;
• Кора дубы – 1 ст.л;
• Мята, ромашка, мелисса, зверобой, душица – 1 ст.л;
• Веточки смородины, малины или вишни – 0,3 ст;
• Плоды шиповника – 2 ст.л.

Добавки для аромата лучше не использовать все стразу, иначе напиток получится через чур горьким. Для гармонии вкуса стоит ограничиться каким-нибудь одним видом.

1. Перепонки перебрать, отбраковать. Поврежденные помыть, ошпарить кипятком и положить в емкость.
2. Добавить мед, залить алкоголем и на протяжении нескольких минут потрясти тару.
3. Поставить банку в затемненное, но не холодное место на 7 дней.
4. Через неделю добавить травы или любые другие компоненты, снова взболтать и оставить еще на 14 дней.
5. Получившуюся тинктуру профильтровать, перелить в бутылки и плотно закупорить. Применять настойку можно сразу, но лучше дать ей еще некоторое время, чтобы «дозреть».

Самогон на грецокм орехе

Желудок скажет спасибо: рецепт крепкой тинктуры

Очистить кишечник, облегчить гастрит и уменьшить кислотность желудка поможет настойка, приготовленная по такому рецепту.

• 150-200 гр. перепонок;
• 1-1,5 литра самогона 55-65%;
• 4-5 ст.л. меда.
• Ароматические добавки по желанию: кора дуба, ромашка или зверобой.

Перепонки не замачивать, а сразу переложить в емкость вместе с медом и залить спиртным. Закрыть ее плотной крышкой и поставить в тень. Через неделю добавить травы, перемешать и оставить в покое еще на 7 дней. После этого жидкость процедить и разлить по бутылкам.

Хранить напиток можно как в холодильнике, так и в погребе или шкафу. В лечебных целях его применяют по 5-8 капель до приема пищи. Для праздничного стола настойку лучше разбавить холодной водой до комфортной крепости.

Йод — всему голова: восполняем важный микроэлемент

Дефицит йода в организме поможет восполнить самогон, настоянный на перегородках грецкого ореха, приготовленный по следующему рецепту:

• Перепонки – полная полулитровая банка;
• 0,5 л. самогона 42-50%.
• Чернослив или кора дуба по желанию.

В тару переложите все ингредиенты и залейте алкоголем. Закройте емкость крышкой, тщательно взболтайте и оставьте в темном месте на неделю. Ждкость процедите, отожмите жмых, поместите его снова в банку, долейте остатки спиртного и оставьте в покое еще на 7 дней.

После этого смешайте обе порции тинктуры, не вынимая перепонки, и дайте настояться в затененном месте 2 недели. По истечении времени процедите жидкость и принимайте по одной столовой ложке перед каждой трапезой, но не более 14 дней.

Бойкот боли и скованности: лечим суставы

Если вы испытываете скованность и боль в суставах, тогда воспользуйтесь следующим способом приготовления настойки.

1. В стеклянную тару объемом пол-литра заполните на 1/3 перепонками грецкого ореха и на 2/3 самогоном 45%.
2. Дайте жидкости постоять в темном месте на протяжении 2-3 недель.
3. Процедите тинктуру через марлю и храните в стекле.

Средство следует использовать в виде компрессов или растирок на больное место. Для большей эффективности можно дополнительно принимать в виде напитка по 1 ч.л три раза в день за пол часа до еды.

И для пищеварения, и при ангине: рецепт из незрелого грецкого ореха с медом

Для повышения качества пищеварения, устранения диареи, при ангине или гриппе можно применять тинктуру, приготовленную по этому рецепту. Способ подразумевает настаивание самогона на целых плодах вместе с ореховыми перегородками.

Итак, вам понадобится:

• Самогон – 2 л;
• Орехи зеленые – 1 кг;
• Мед – 150 гр;
• Вода – 1 л.

Плоды тщательно промыть, дать подсохнуть и разрезать на четыре части. Переложить их в подготовленную емкость и залить спиртным, смешанным с медом и водой.
Жидкость настаивают в темноте в течение 10-15 дней, а затем фильтруют с помощью марли.
С умом и в меру: как применять настойки

Все хорошо в меру! Поэтому применять настойки следует с осторожностью, иначе возрастает риск столкновения с нежелательными побочными действиями.

Для каждой проблемы существуют индивидуальные дозировки тинктуры:

• По 5 капель, смешанных с водой, применяют при хроническом панкреатите в ремиссии. Курс длится от 14 до 30 дней.
• 30 капель, разбавленных в воде, пьют при атеросклерозе. Продолжительность приема — 3 недели.
• Если вас одолевает кашель, то 10 капель настойки три раза в сутки помогут облегчить состояние.
• Снизить глюкозу в крови при сахарном диабете способны 5 капель напитка в половине стакана воды.

Табу при язве и экземе: о противопоказаниях

Настойка, приготовленная из самогона на грецких орехах, имеет противопоказания к применению.
Ее не следует употреблять детям, а также беременным и кормящим женщинам. Отказаться от напитка следует людям с алкогольной зависимостью, язвой желудка и гастритом (в период обострения). Тинктуру не следует применять тем, кто имеет проблемы с почками и печенью, страдает от повышенной свертываемости крови, крапивницы, экземы или псориаза.
Орех – это один из самых сильных аллергенов. Поэтому во время застолья следите за реакцией своего организма.

Читайте так же:  Рецепт изготовления бехеровки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: