Как и с чем пить Пастис
Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:
- как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
- как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
- в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
- смешивая с соками;
- подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
- в составе коктейльных миксов;
- в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.
Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.
К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.
Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).
Технология приготовления
Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!
В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.
Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.
https://youtube.com/watch?v=XK4yfD1A6a0
Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками
Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.
Данный продукт отлично подходит на роль и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья.
Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.
Коктейли с настойкой Pastis
Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:
- «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли ;
- «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
- «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.
Готовят с Пастисом и более сложные составы.
- «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
- «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
Историческая справка
Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу . В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи, и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис.
Так и появилась одна из самых популярных настоек в мире. Далее рецептура продукта развивалась. Ее перенимали многие именитые торговые марки, добавляя свои ингредиенты и используя различные принципы приготовления. Таким образом, сегодня в продаже можно встретить pastis, в структуре которого будет более 50 разнообразных составляющих.
Знаете ли вы? В XX веке пастис активно продавался в аптеках. Его считали эффективным средством против гельминтов.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Несмотря на то, что некоторые рецепты Пастиса находятся в секрете у производителя, все же приготовить напиток максимально похожий на оригинальный, можно в обычных домашних условиях. Для этого понадобятся:
- Водка – 0,5 л;
- Семена аниса – 1 ч. л;
- Бадьян – 2 шт;
- Солодка или лакрица – 0,5 ч. л;
- Тмин – 1 ч. л;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления напитка состоит из следующих действий:
- Все травы, семена и пряности складывают в стеклянную банку и заливают водкой;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость закрывают плотной крышкой;
- Напиток настаивают в течение 14-16 дней в темном теплом месте, а один раз 5 дней банку встряхивают, чтобы ингредиенты отдали все свои свойства;
- По истечении срока настой фильтруют через марлевый или ватный фильтр, а травы хорошо отжимают;
- Если необходимо, в напиток добавляют сахар, а перед употреблением выдерживают еще в течение 1-2 дней;
- Домашний Пастис употребляют в чистом виде или разбавляют его водой, в результате чего он может приобрести мутный оттенок.
Благодаря тому, что приготовление Пастиса возможно даже в домашних условиях, гурманам нет необходимости посещать Францию или другие страны, в которых его производят на профессиональном уровне.
Виды
Одним из вариантов пастиса принято считать . Но в XX веке он попал в список запрещенных: в его состав входит полынь, которая обладает галлюциногенными свойствами. Здесь не последнюю роль в табуировании напитка сыграла и парижская творческая элита периода декаданса. Абсент среди них был очень популярен, точно также как и наркотики. Однако причиной смерти многих артистов, художников и поэтов считали именно абсент.
Вслед за законодательницей моды, Францией, от абсента отказались и другие европейские страны, признав его вредность. Однако один из ведущих производителей «Henri Pernod» разработал новый вид, дав ему название «Перно». Его сделали менее крепким, из компонентов исключили «вредную» полынь и добавили анисовый ароматизатор. Вскоре Перно заменил в коктейлях абсент, став по сути новой разновидность Пастиса.
Другие регионы Франции отдают предпочтение другому виду — «Рикард». Его производит компания «Berger». Как и Перно, его используют в качестве основы для фруктовых коктейлей.
Испанский Пастис
У испанцев есть собственная разновидность этого напитка. Он производится в небольшом городке Ожен, в честь которого и получил свое название. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать сладкий или сухой Ожен.
Греческий Узо
Греческим «родственником» пастиса считается Узо. Он достаточно популярен как и распространенная здесь Рестина. Оба напитка ароматизированы с помощью семян аниса и бутилируются крепостью от 35 до 40 об. %.
История напитка
Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.
Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.
На заметку!
Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.
Как приготавливать алкогольные смеси в домашних условиях
Чтобы получить пастис, большое количество трав настаивают на очищенном спирте растительного происхождения. Далее, в получившийся экстракт вносят анис и лакрицу. Все это смешивают со спиртом-ректификатом, добавляют сахар и разливают по бутылям. В продукте содержится от 30 до 45% алкоголя.
- Сделать ликёр в домашних условиях довольно просто. Следует купить в аптечном пункте траву аниса и лакрицы, после добавить их в бутыль с водкой. Через несколько дней настойкой можно угощать своих гостей.
- Смесь под названием «Мартышка Глэнд». Необходимо смешать с большим количеством обычного льда: одну часть джина, столько же апельсинового сока. Наконец, добавьте пол чайной ложки пастиса и гренадина (густого красного сиропа).
- «Ласковое объятие». Анисовый аперитив смешивается с джином, шотландским виски, а после процеживается через сито в специальную рюмку для коктейлей.
- «Ураган». Чтобы получить такой напиток в домашних условиях, объедините лёд с коньяком. После этого добавляйте третью часть пастиса и водки. Смесь также процеживается в рюмку.
История напитка
Появление напитка связано с югом Европы, а именно с районом Прованс, где издавна уважали травяные настойки и употребляли их не только для души, но и в качестве лечебного и профилактического средства. Некоторые разновидности Пастиса могут включать в себя помимо лакрицы и аниса до 50 других трав, растений и пряностей, благодаря чему напиток становится незаменимым средством для лечения различных заболеваний.
Название напитка также до сих пор остается загадочным из-за своего происхождения, потому что даже французы не могут точно объяснить его появление и значение. Одна из версий – это то, что на древнем французском языке слово «pastis» означало «мутный» или «непрозрачный», что и присуще Пастису, если его разбавить водой для употребления. Еще один вариант происхождения слова – это «смесь» или «микстура», что также точно характеризует напиток и его особенности.
Несмотря на то, что в официальных источниках датой появления Пастиса назван 1915 год, в самодельных вариациях этот напиток появился намного раньше. В то время настойка имела крепость 30%, а постепенно ее увеличили до 45%. В 1951 году французское правительство сняло ограничения на производство и употребление крепкого алкоголя, поэтому в том году появился отдельный рецепт анисовой настойки, с названием Pastis 51.
Ликеры
- Адвокат (Advocaat)
- Амаретто (Amaretto)
- Анисовый (Anis)
- Аурум (Aurum)
- Бенедиктин (Benedictine)
- Гальяно (Galliano)
- Глейв (Glayva)
- Гранд Марнье (Grand Marnier)
- Драмбуйе (Drambuie)
- Золотая вода (Goldwasser)
- Калуа (Kahlua)
- Крем-ликеры (Creme Liqueurs)
- Куантро (Cointreau)
- Кумель (Kummel)
- Кюрасо (Curacao)
- Ликеры-бренди (Liqueur Brandies)
- Ликеры-кремы (Cream Liqueurs)
- Малибу (Malibu)
- Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon)
- Мараскино (Маraschino)
- Мидори (Мidori)
- Ореховые ликеры (Nut Liqueurs)
- Парфэ амор (Parfait Amour)
- Пастис (Pastis)
- Пиммз (Pimm’s)
- Пуар Уильям (Poire William)
- Пунш (Punsch)
- Ратафья (Ratafia)
- Самбука (Sambuca)
- Саузерн комфорт (Southern Comfort)
- Сливовый джин (Sloe Gin)
Греция
После пастиса наиболее известным членом этой семьи напитков является греческий Узо (Ouzo), горячо любимый туристами на Пелопонесском полуострове, возможно даже более любимый, чем рестина. Ароматизирован он семенами аниса и, подобно пастису, при добавлении воды становится молочно-белым. Вьют его точно так же, как пастис, за исключением, может быть, того, что воды добавляют несколько больше, чем во Франции, и здесь его обычно употребляют в качестве аперитива. Бутилируется узо при содержании спирта 35-40 об.% (и в этом он тоже сходен с пастисом).
В коктейлях, где есть пастис, он бывает обычно самым ярким компонентом.
Ароматизаторы
Травы: возможно, кориандр, ромашка, петрушка, вероника (когда-то она использовалась во Франции в качестве чая) и даже шпинат.
Как делают
Различные травы и растения настаивают на растительном спирте высокой степени очистки и добавляют экстракт аниса или лакрицы. Затем следует смешение с ректифицированным спиртом, подслащение и бутилирование при среднем содержании спирта 35 об.%.
Как смешивают
АбсентЕсли вам случайно «попался» абсент и вы чувствуете в себе
смелость попробовать его, предлагаем «Коктейль с абсентом» (Absinthe Cocktail):
смешайте в шейкере равные количества абсента и воды, по 1 дэшу сахарного сиропа
и ангостуры и лед.
ПастисВ Северной Европе и США пастис чаще всего смешивают с
фруктовыми соками. В данном случае важную роль играет его бесцветность; для
смешивания лучше всего брать соки с терпким запахом, например грейпфрутовый.
Вспыхнувшая в Британии в 1970-х гг. мода пить его с различными
черносмородиновыми напитками попала в самую точку. Перно с черносмородиновым
ликером (Pernod-and-blackA и добавленным сверху сладким сидром известно в барах
северной Англии как «Рыжая ведьма » (Red Witch).
«Мартышка Глэнд» – смешайте в шейкере с большим количеством льда 1 ч. джина,1 ч. апельсинового сока, по 3 дэша пастиса и гренадина.
«Желтый попугай» – смешайте пастис, желтый
шартрез и абрикосовый бренди со льдом и процедите в рюмку с ледяной крошкой.
«Ласковое объятие» – смешайте в шейкере равные
количества джина, шотландского виски и пастиса и процедите в рюмку для
коктейлей.
«Канат» (Block and Fall) – положите в стакан лед, влейте по 1 ч.
любого коньяка и куантро, добавьте по 0,5 ч. пастиса и кальвадоса и все перемешайте.
«Ураган» (Hurricane) – смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. коньяка, по 0,5 ч.
пастиса и водки и процедите в рюмку для коктейлей.
«Коктейль с оженом» (Ojen Cocktail) – смешайте в шейкере со льдом 2 ч. сухого охена, 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. воды, 1 дэш апельсинового биттера и процедите в маленький тумблер.
Как подают
Пастис лучше всего подавать в маленьких стаканах с толстым дном приблизительно с равным количеством воды. Чтобы не добавлять лед, вода должна быть очень холодной. По желанию можно добавить сахар. Лучше всего делать это следующим образом: положите на стакан ложку с дырочками или ситечко для чая с кусочком сахара и полейте его сверху водой (традиционный способ подслащения абсента).
Узо следует подавать холодным в стаканчиках с толстым дном
или с водой (поровну), которую можно заменить 1-2 кубиками льда.
Как употребляют
Благодаря содержащимся в нем ароматическим веществам, пастис является идеальным партнером для рыбы: при мариновании ее или в качестве добавки к соусам. Попробуйте замариновать тунца в оливковом масле, пастисе и укропе и затем поджарьте на гриле.
Другие названия
Как купить фирменный продукт
Стремясь узнать, , обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.
В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:
- Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
- Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.
Французские правила употребления пастиса
Современная Франция настаивает на том, что пастис — исключительно аперитив. Южане рекомендуют употреблять напиток в жаркие летние дни. Дело в том, что пастис отлично освежает и эффективно борется с жаждой. Однако для достижения нужного эффекта необходимо разбавить напиток с водой в пропорции 1 к 5.
Широко развита и коктейльная культура пастиса. Как и текила этот напиток отлично сочетается с множеством других алкогольных напитков:
- добавив в разбавленный водой пастис пару капель мятного сиропа, вы получите знаменитый французский коктейль «Попугай»;
- пастис с водой и лимонным соком — напиток «Канарейка»;
- микс из напитка, гранатового и мятного сиропа — еще один популярный вид коктейля, у которого, увы, нет названия.
Лучше всего с пастисом сочетаются джин, и ликеры. Если же вы не являетесь поклонниками крепких коктейлей, всегда можно остановить свой выбор на соках. Они также отлично дополняют вкусовые особенности пастиса и снижают микстурный привкус.
Рецепт Пастиса в домашних условиях
Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!
Подготовьте заранее:
- водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
- анис (семена) – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- бадьян (звездочки) – 2 шт.;
- солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л..
Процесс создания настойки:
- В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
- Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
- Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
- Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
- Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает .
История пастиса
Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.
Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:
Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.
По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.
Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.
Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса
Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.
Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель уже этим вечером попробовать анисовую настойку, вы гарантированно отметите для себя наличие в специализированных магазинах достаточно широкого ассортимента представителей данных изделий.
При этом, чтобы не прогадать с выбором и насладиться оригинальным классическим вкусом продукта, рекомендуем в магазине обращать внимание на следующие напитки:
- Slaur Sardet Pastis Prado. Алкоголь коричнево-желтого цвета с нежным серым оттенком. Его аромат базируется на нежном сочетании аниса и пряностей, а вкус радует бархатистостью и свежестью.
- Ricard Anise. Напиток привлекательного янтарного цвета с насыщенным бодрящим привкусом. Букет вырисовывается свежими нотами аниса.
- Ricard Pastis De Marseille. Изделие яркого янтарного цвета с простым ароматом, в котором преобладают ноты свежего аниса. Гастрономические показатели идеально сбалансированы. Они демонстрируют безупречную мягкость.
- Pastis 51. Крепкий алкоголь янтарного цвета с выразительными золотистыми отблесками. Обладает насыщенным ароматом аниса и легким колоритным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена африканскому ореху, фенхелю и восточному лакричнику.
История
Для французов этот напиток стал традиционным дижестивом: после плотного обеда они неспешно потягивают стаканчик пастиса.
Во Франции широко развиты и традиции его домашнего приготовления. Для них он как хороший самогон для русских. Но как и домашний ликер из вишен, напиток трудно было сделать прозрачным. По-французски его название звучит как «мутный», «непрозрачный» и даже «грязный».
Многими дегустаторами была подмечена его схожесть с анисовым ликером. Сомелье до сих пор не могут определиться относительно ароматизирующих компонентов. Можно говорить точно только о лакрице и семянах аниса. А кроме них присутствуют другие травяные ингредиенты, а вот какие именно — тайна производителя.
Кстати, с давних времен анис использовался в фармацевтической области для лекарств, которые улучшали работу .
Правильный способ потребления и применения напитка
- Чаще ликёр используют в качестве аперитива, разжигающего аппетит перед насыщенным обедом. Анис, являющийся основным компонентом пастиса, благотворно влияет на секрецию желудка и кишечника, снимает боли. Об этих целебных качествах травы знали ещё во времена Древней Греции.
- Данный алкогольный напиток также уместен после приёма пищи, в перерывах между обедами и перед сном. На юге Европы анисовый ликёр пьют просто так, как пиво в Великобритании или Германии. Для закуски лучше всего подходит рыба. Идеально сочетание тунца, заправленного оливковым маслом, и аперитива на основе аниса.
- Пастис, благодаря содержанию большого количества ароматических веществ, идеально подходит для приготовления различных блюд. Он применяется при мариновании рыбы, хорошо сочетается с соусами. Нередко перно (пастис) используется в процессе выпечки или приготовления десертов.
- Алкогольный напиток следует хранить в тёмном месте, так как солнечный свет способен уничтожить аромат настойки. Если держать пастис в холодильнике, сверху образуется плёнка из эфирных масел. Чтобы осадок рассосался, поместите французский напиток в тёплую воду и изредка переворачивайте его.
- Если потребитель предпочитает пить итальянскую анисовую настойку неразбавленной, это метод называют «марсельским». Однако изначальная традиция заключается в смешивании ликера с ледяной водой в рекомендуемой пропорции 1 к 5.
- Анисовые напитки подаются в небольших стопках, имеющих толстое дно. Потребляют ликёр неспешно и маленькими порциями. Некоторые предпочитают замещать воду соком или сиропом, иногда они подслащают напиток обыкновенным сахаром.
Интересно!
Способ добавления рафинада в пастис был заимствован у подобной традиции с абсентом. Сахар на специальной ложечке с отверстиями располагается над стаканом и сверху поливается водой.
Как пить пастис
Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.
Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.
Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.
Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет
После добавления воды пастис становится белым. Это нормально.
Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.
Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.
Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раундах и семейных торжествах.
Известные марки. Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».
Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.
Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.
Рикар — самая узнаваемая марка пастиса
Напиток пастис — что это такое
Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.
- Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
- Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
- Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.
Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.
Стоимость настойки
Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек.
Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.
В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.