В IVX веке генуэзские купцы преподнесли в дар Дмитрию Донскому «живую воду». Так называли в старину водку. С этого момента началась история приготовления настоек. Уже в XV веке их стали делать на Руси почти в каждом доме.
«Неженская рябина»
Напиток с хорошими вкусовыми характеристиками и интересной историей. В 1889 году Пётр Смирнов отправил её на Всемирную выставку в Париже. Приготовлена она была на небольшом московском заводе. Произведённая на нём настойка из красной рябины была высоко оценена экспертами и получила Большую золотую медаль.
Заинтересованные в выпуске «Неженской рябины» виноделы отправились за рецептом и технологией приготовления понравившегося напитка в Черниговскую губернию. Изготавливаемая в этих местах рябиновая настойка сильно горчила и уступала по качеству представленному на выставке образцу.
Секрет приготовления «Неженской рябины» заключался в используемом для её производства сырье. Смирнов привозил его на свой завод из села Невежино Владимирской губернии. Название «Неженская рябина» он дал своей фирменной настойке для того, чтобы скрыть истинное место сбора сырья для её приготовления.
Придуманный Смирновым рецепт не утратил своей популярности и в наши дни. В качестве спиртовой основы для неё можно использовать спирт или самогон, разведённые до крепости 45-50%. На них ягоды красной рябины настаивают в стеклянных банках или дубовых бочонках, которые помещают в тёмное и прохладное место.
Спиртовая основа должна полностью покрывать отделённые от кистей ягоды. Через сутки настаивания ягоды проверяют. За этот период они должны впитать в себя спирт или самогон и разбухнуть, поэтому в ёмкости подливают спиртовой основы. Эта процедура повторяется 3-4 раза до полного окончания разбухания ягод.
Через каждые 12-14 дней настойку деликатно перемешивают без взбалтывания. Период настаивания составляет от 6 до 8 недель. Через 4 недели делают первый слив настойки от общей массы и доливают её свежей спиртовой основой.
Важно. При приготовлении напитка нельзя не допускать растрескивания ягод.
Секрет приготовления «Неженской рябины» кроется в постепенном экстрагировании спиртом вкусовых компонентов. Готовый напиток отличается мягкостью и сбалансированным вкусом. Перед бутилированием настойку фильтруют.
Для усиления и умягчения вкуса в напиток можно добавить немного декстрозы или фруктозы, а для насыщения цвета карамелизованный сахар. До употребления напиток выдерживают не менее 6 месяцев, а хранить его можно ни один год.
Чем можно заменить плоды невеженской рябины?
Для того, чтобы приготовить настойку по рецепту Смирнова с хорошими вкусовыми характеристиками не нужно ехать за рябиной во Владимирскую область. Для производства алкогольного напитка можно использовать плоды любого культурного сорта со сладкими плодами. В их числе сорта: «Бурка», «Гранатная», «Ликёрная», «Мичуринская десертная». Собирать рябину нужно сразу после первых заморозков.
Польза настойки
Умеренное употребления напитка женщинами в постклимактерический период позволяет уменьшить потливость, избавиться от приливов и повысить работоспособность. Хорошо пить настойку при простуде и головной боли. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпить 30-50 мл настойки.
Множество прекрасных рецептов приготовления различных настоек и наливок вы можете посмотреть на данным сайте: Tonnasamogona.ru