Стоит приготовить домашнее вино из абрикосов для того, чтобы продегустировать необычное сочетание тонкого вкуса с деликатной сладостью. В зависимости от сорта использованных плодов оно может принимать различные оттенки – от желтоватого до красного.
Абрикосы для вина – подготовка
На практике абрикосовое вино в домашних условиях делают как из культурных сортов этого ароматного фрукта, так и из его дикой формы, так называемой жерделы. В первом случае напиток получится ароматным и сладким, во втором варианте абрикосовые вина приобретают приятную кислинку и не менее тонкий аромат.
Для того, чтобы не мыть абрикосы и сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, плоды рекомендуется не собирать с земли, а срывать с дерева. Немного испачканные абрикосы можно аккуратно протереть мягкой и чистой ветошью. Падалица, использованная для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов, может придать напитку неприятный привкус земли. В вина из этих фруктов не идут подпорченные плоды, а так же подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
Обязательно нужно удалить косточки, они содержат опасную синильную кислоту и могут превратить вино из
абрикос в домашних условиях в бомбу замедленного действия. К тому же косточки придают напитку горький привкус миндаля. Кожицу с плодов удалять не нужно, именно она в большей мере отвечает за цвет вина из абрикосов. Спелые плоды разминают, удобно это делать просто руками.
Создаем абрикосовый шедевр
Этот простой рецепт не требует больших затрат, а результат обязательно порадует. Все, что нужно для того, чтобы приготовить абрикосовое вино в домашних условиях – это следующие ингредиенты:
- спелые абрикосы – 4 кг;
- сахар – 4 л;
- вода – 12 л.
Последовательность приготовления вина из абрикосов:
- 1. Размятые фрукты нужно залить водой и поставить для брожения в теплое и темное помещение на несколько дней. Емкость следует закрыть редкой тканью, а заготовку для сусла перемешивать регулярно несколько раз в сутки.
- 2.К концу первых суток появляются первые признаки брожения. Если этого не происходит, в сусло добавляют горсть немытого изюма в качестве катализатора брожения.
- 3.Спустя 4 – 5 дней после появления активного брожения сусло процеживают, оставляя выпавший осадок на дне емкости, мезгу отжимают и выжимки вливают обратно.
- 4.В забродившем соке растворяют сахар, и сусло ставят на брожение под водный затвор. Лучшая температура для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов — +17+24⁰С, а сам процесс занимает около 20 – 25 дней.
- 5.После того, как брожение закончилось (в гидрозатвор не выделяется углекислый газ, вино осветляется), напиток сливают в емкость для настаивания, стараясь не потревожить осадок.
- 6.После этого абрикосовое вино в домашних условиях ставят на 2 – 4 месяца для настаивания в помещение с температурой около +10+12⁰С. Прохлада поможет этому напитку уравновесить вкус и аромат, и стать вкуснее.
- 7.На последней стадии домашнее вино из абрикосов можно еще раз процедить, слить с осадка, и укупоривать для дальнейшего хранения.
Ароматный напиток изумительного цвета станет прекрасным подарком или поможет вспомнить холодный зимой запах лета. На выходе получится десертное вино крепостью 10 — 12⁰ с оригинальным нежным вкусом.