Вино из черноплодной рябины без воды

Ингредиенты

  1. На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара

Метод приготовления

  1. Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
  2. На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
  3. Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
  4. Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
  5. Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
  6. В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.
  7. После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ягоды черноплодной рябины 2 кг
яблоки 1 кг
гранулированный сахар 3 кг
родниковая вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  2. Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
  4. Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  5. Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
  6. Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  7. По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  8. Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  9. По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  10. Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  11. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Вино из черноплодки в домашних условиях

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодки в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 4 кг сахара;
  • 10 кг рябины;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
  2. Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
  3. Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
  4. Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
  5. Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
  6. В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
  7. То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
  8. Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
  9. Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.

https://youtube.com/watch?v=9geHY0d7O7o%3Ffeature%3Doembed

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Перчатка как затвор

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вино под гидрозатвором

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

https://youtube.com/watch?v=GSD465CzCZg%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26autohide%3D2%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent