Вино из облепихи быстрого приготовления

На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.

Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.

Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.

Приготовление

Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. С сок с мытых ягод реже плесневеет, с другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей. Подготовленные ягоды необходимо измельчить, чтобы получить сок. Сделать это можно любым удобным способом: блендером, скалкой или макодавкой, мясорубкой. Подойдет даже давка ягод ногами, цель любого способа – получение сока.

Как приготовить вино из облепихи

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть не отфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.

Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать

Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей.

Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:

  • В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
  • Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.

Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит. Вино будет доходить еще 2-4 месяца. Чем дольше стоит вино, тем качественней оно будет, поэтому не спешите его разливать по бутылкам. Именно на этом этапе можно добавить специи для аромата.

По прошествии нескольких месяцев в вино добавляется белок. Для этого его взбивают до пены, размешивают с 125мл прохладной воды и вливаются в вино. Также в некоторых рецептах рекомендуется изначально смешивать белок с 1л вина вместо воды, а затем добавлять этот коктейль к основному напитку. После белкового осветления вино отфильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам. Расфасованное вино уже можно пробовать, но предпочтительно дать ему еще несколько месяцев постоять. Это сделает напиток еще более приятным на вкус.

Некоторые рецепты приготовления домашнего вина предлагают использовать ту же технологию, но другие пропорции соотношения сахара и ягод. Чаще всего количество сахара увеличивают до получения соотношения 1:2.

Вино из облепихи в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 7,5 кг.
    +
  • Сахар-песок белый — 2,5 кг.
    +
  • Вода — 1,5 л.
    +

Домашнее вино из облепихи: пошаговое изготовление

Чтобы напиток получился вкусным и целебным, работать следует только с идеально чистой тарой. Воду использовать тоже желательно отфильтрованную. Чтобы получить вино приятной янтарной прозрачности, желательно его фильтровать, удаляя маслянистую взвесь и ягодный осадок с помощью плотной ткани.

Этап первый

  1. Согласно технологии, мыть ягоды категорически запрещено, а вот тщательно перебрать, удаляя мелкие веточки, листья и порченые плоды, очень даже рекомендуется!
  2. Далее ягоды нужно подавить, чтоб они отдали сок. Некоторые источники советуют делать это с помощью блендера, но мы этого делать не станем. Во-первых, из-за этого в закваску уйдет очень много масла, из-за чего будет очень трудно добиться прозрачности напитка. Лучше всего превратить маленькие плоды в кашицу самым древним способом – руками.
  3. Теперь ягодную массу нужно хорошенько отжать, чтобы получить чистый сок. Надежным фильтром послужит ткань с плотным переплетением нитей, например, качественная бязь. Складывать ее нужно как минимум вдвое.
  4. Потребует трехразовый отжим и фруктовая часть, и всякий раз нужно использовать чистое полотнище!
  5. Сок собираем в эмалированную емкость. Алюминиевую посудину лучше сразу отставить подальше – этот металл в сочетании с кислотой, которой в облепихе очень много, быстро и активно вступает в химическую реакцию.
  6. Теперь разливаем полученный сок в большие стеклянные бутыли (две 4-литровых или три 3-литровых).
  7. В каждую из них добавляем по полстакана сахара.
  8. Аккуратно размешав сладкую жидкость, бутыли нужно прикрыть марлей, чтобы исключить попадание в них насекомых. Пластик использовать нельзя, поскольку брага будет выделять газ, который должен выходить беспрепятственно!
  9. Время настаивания закваски – три дня в условиях хорошо прогреваемой комнаты. Время от времени нужно снимать с «играющей» жидкости ярко-оранжевую пену, а потом хорошенько размешивать содержимое длинной деревянной ложкой.

Этап второй

  1. Приготовим 10-литровую стеклянную емкость – помоем ее и обсушим естественным путем. По возможности, ее желательно даже простерилизовать.
  2. Берем оставшиеся 900 мл воды (можно чуть больше) и растворяем в ней половину оставшегося сахарного песка.
  3. Подслащенную жидкость смешиваем с перебродившим соком.
  4. Надеваем на стеклянное горлышко резиновую медицинскую перчатку, перед этим проколов один из ее пальцев иглой (через прокол и будут отходить газы).
  5. Помещаем бутыль с винным полуфабрикатом в темное и теплое местечко (это может быть домашняя кладовка, где температура не опускается ниже 18 градусов). Несколько раз в день желательно «прокатывать» бутыль по полу (содержимое не перемешивать!), чтоб на ее стенках не скапливался уксусный осадок.
  6. На четвертый день, а потом еще дважды: спустя два дня и на следующий за ними третий, вводим оставшийся сахар, разделив его на три равные порции.
  7. Далее останется только ждать 1-1,5 месяца, время от времени наведываясь к емкости с вином.
  8. Переходить к следующему этапу нужно только тогда, когда перчатку перестанут раздувать газы. Если она опадет и больше не будет подниматься, значит, брожение завершилось.

Этап третий

  1. Вставив в бутыль тонкую трубку (идеально сойдет медицинская капельница), опускаем ее конец на самое дно и аккуратно сливаем вино в другую чистую емкость. В первом бутыле должно остаться масло, которое до этого собралось на поверхности молодого вина.
  2. Теперь вторую емкость помещаем в темноту, не забыв снова водрузить на горлышко продырявленную перчатку.
  3. Оставляем вино дозревать при температуре 13-16 градусов. Оно опять будет «играть», но уже не так активно, как это было раньше. Срок созревания хмельного напитка – около 4 месяцев! Все это время он должен оставаться в покое. Только раз в месяц нужно аккуратно сливать его с осадка в другую емкость, процеживая через плотную ткань.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ягоды отправить в миксер. При его отсутствии можно использовать скалку, положив ягоды в эмалированную емкость с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать, обмотать посуду марлей или накрыть с целью защиты от насекомых. Оставить на двое-трое суток в теплом темном помещении.
  3. В это время с промежутком в 6-8 часов нужно тщательно размешивать вино рукой или деревянной палкой, затапливая прослойку из всплывшей кожуры и мякоти. Не более чем через 24 часа появляется пенка, шипение и небольшой кислый аромат – признаки брожения. Пенку необходимо убирать 3-4 раза в сутки.
  4. Провести фильтрацию через два-три слоя марли, тщательно отжать жмых. Сок отправить в бродильную тару. Посуду необходимо заполнить на 70 %, остальные 30 % должны остаться для пенки и углекислого газа.
  5. Вино оставить в темном помещении, температура которого должна варьироваться от 18 до 25 градусов. На горле бутыли поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой.
  6. Через 4-5 суток всыпать еще 1 кг сахарного песка. Чтобы это сделать, нужно убрать водяной затвор. Вылить пол-литра сусла в отдельную посуду, всыпать туда сахар. Сироп влить обратно в тару, установив гидрозатвор.
  7. Через 5-6 суток повторить эту процедуру. В случае, когда брожение вина идет 50 суток, нужно влить его без осадка в другую тару. Напиток поставить под гидрозатвор, чтобы предотвратить появление горечи.
  8. Когда брожение завершится, нужно убрать с поверхности прослойку масла облепихи. Вино перелить в другую тару через трубку (можно взять трубку от капельницы). По вкусу добавить сахар, водку или спирт (от 2 до 15 % от объема всего напитка). Хранение крепленого вина происходит лучше, но это сказывается на вкусе и аромате.
  9. Если сахарный песок добавлялся, на тару с отфильтрованным напитком снова установить затвор, в другом случае нужно герметично закрыть бутыль.
  10. Вино оставить в темном помещении с температурой 6-16 градусов на три-четыре месяца. С периодичностью в 1,5 месяца рекомендуется переливать вино в другую бутыль, убирая осадок со дна.

Напиток готов! Можно разливать по бутылкам белое домашнее вино с оранжевым оттенком. Напиток может храниться в холодильнике или подвале три года. Его крепость 10-12 %.

Домашнее облепиховое вино лекарство для здоровья

Наше предложение сделать своими руками облепиховое вино по домашнему рецепту довольно неожиданно.

У многих оно даже вызовет невольное удивление – мол, разве делают из облепихи спиртные напитки, кроме заживляющих целебных настоек?

Но из этой скромной ягоды, которая хранит в себе почти неиссякаемые запасы «витамина иммунитета» С, пептинов, органических кислот и других витаминных сокровищ, действительно получается благородный напиток!

Его слегка терпковатый, ярко выраженный вкус дарит незабываемые ощущения тепла и здоровья. Любители домашнего вина из этой ягоды, которые употребляют его в качестве целительной натуральной настойки каждый день понемногу, не знают, что такое вирусы, упадок сил или несварение желудка.

Словом, сложно найти более полезный напиток собственного приготовления, чем вкусное и ароматное вино из облепиховых ягод!

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма облепихи
  • 700 грамм сахарного песка
  • 700 миллилитров воды

Приготовление

Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.

Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.

На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.

На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.

Как приготовить вино из облепихи

Тонкости приготовления вина из облепихи

Приготовление облепихового вина требует знаний определенных тонкостей. И если все они будут учтены, вино получится действительно хорошим. Большинство нюансов касается ягод облепихи, плотно растущих на колючих ветках. При сборе требуется немалое терпение, чтобы снять их целыми.

Для вина нужны только полностью вызревшие плоды, иначе его привкус получится чересчур терпким

Особое внимание стоит уделить чистоте ягод, поскольку мыть их нельзя. По этой причине от переспелых и лопнувших плодов лучше отказаться

Такой строгий отбор необходим, чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, обитающих на кожице облепиховых ягод. Эти одноклеточные микроорганизмы принято считать натуральным средством, обеспечивающим получение алкоголя.

Они достаточно успешно сбраживают вино (читайте: ). Однако, стоит учесть, что высокая температура (выше 40 градусов) является губительной для диких дрожжей, впрочем, как и любых других. Поэтому после измельчения ягод необходимо отделить мезгу от сока. Облепиховая мезга содержит большое количество липидов. Из-за выделяемого ими жара сок может перестать бродить.

Кстати! По мнению виноделов, наиболее вкусное вино получается из ягод дикой облепихи.

Как приготовить вино из облепихи

Рецепт вина из облепихи на дрожжах

Как приготовить вино из облепихи

Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

  1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
  2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.

Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Свойства растения

Облепиха является удивительно полезным растением. Она имеет множество лечебных свойств. В составе ягоды есть такие полезные витамины, как С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9. Также присутствуют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Кора растения содержит серотонин.

Как приготовить вино из облепихи

Ягоды достаточно часто используют в фармакологии, кулинарии, а также в народной медицине, так как облепиха обладает огромным спектром целебных качеств. Большинство хозяек варят из плодов растения вкусное варенье и ароматное желе, однако не все знают, что ягода также пригодна для домашнего виноделия. А когда собирать облепиху? И каким рецептом воспользоваться для приготовления вкусного вина?

Вино из жмыха облепихи

Как приготовить вино из облепихи

Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

Готовят его следующим образом:

  • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
  • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
  • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
  • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

Руководство к действию

Чтобы облепиховое вино получилось с нежным вкусом и неповторимым изысканным ароматом, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Во время сбора ягоды не использовать проволоку или какие-либо другие подручные материалы. Собирать плоды следует только вручную во избежание повреждения их целостности.
  • При приготовлении спиртного напитка необходимо пользоваться заранее отфильтрованной, родниковой или колодезной водой.
  • Отжимать сок необходимо только с помощью марли, предварительно сложенной в несколько раз.
  • После того как процесс брожения подойдёт к концу, образовавшуюся корочку снимать с помощью шумовки.

Рецепты облепиховых вин

Облепиховое домашнее вино изготавливается согласно рецептам, переданным от поколения к поколению, периодически изменяющимся в зависимости от вкусовых предпочтений. Каждый рецепт неповторим и Как приготовить вино из облепихииндивидуален.

Рецепт 1: классическое облепиховое домашнее вино

Для его приготовления понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • ягоды облепихи 15 кг;
  • сахар 5 кг;
  • очищенная вода 1 л.

Ягоду поместить в удобную емкость и тщательно обмять их деревянной толкушкой

Также можно измельчить ягоды облепихи любым другим удобным способом: при помощи блендера или мясорубки, важно, чтобы весь сок был собран в одну емкость. Затем через марлю следует отжать сок, периодически добавляя к ягодам воду, так как масса сама по себе достаточно сухая

Полученную жидкость следует отстоять на протяжении получаса в комнатных условиях для скопления осадка на дне тары. Затем она вновь сливается в удобную тару через марлю, для ее очередного очищения.

После этого нужно добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Следует оставить облепиховый сок на срок не менее 1 месяца для брожения. В первые три дня наверху емкости будет образовываться пена, которую следует снимать. По истечении указанного времени облепиховую жидкость следует перелить в бутыль с узким горлышком и закупорить ее для брожения. Оставить на 1,5 месяца. По прошествии времени вино следует процедить через марлю и разлить по бутылкам. Напиток готов.

Рецепт 2: ?Царское? домашнее вино из облепихи

?Царским? этот алкогольный напиток виноделы назвали за изумительные вкусовые и ароматические качества, а также за эстетичный вид напитка. Его рецепт требует следующих составляющих:

  • 1 л свежевыжатого облепихового сока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 3 стакана сахара.

Процесс приготовления начинается с перемешивания всех ингредиентов до абсолютно однородной массы, то есть до полного растворения сахара. Полученную жидкость следует плотно накрыть и поставить для брожения, обычно на это уходит неделя. Лучше бутыль с соком закупорить обычной медицинской перчаткой. Выход из нее воздуха полностью будет свидетельствовать об окончании брожения. После этого жидкость из бутыля переливается в другую, с одновременным процеживанием, и помещается в холодные условия на неделю (холодильник или погреб). Затем облепиховый сок оставляется в темном помещении на срок до 1,5 месяца. По прошествии указанного времени ?Царское? облепиховое вино готово к употреблению. Для удобства хранения его следует разлить по бутылкам.

Советы при изготовлении домашнего облепихового вина:

  • воду для разбавления необходимо использовать только очищенную;
  • собранную во время брожения пену можно смешать в равных количествах с сахаром, полученную массу следует заморозить в морозильнике, после чего ее можно использовать как облепиховую нугу к чаю;
  • важное внимание необходимо уделять процессу фильтрации жидкости, иначе вино получится мутным.

Изготавливая облепиховое вино в домашних условиях, следует соблюдать рецепт, однако, в процессе необходимо пробовать все на вкус, чтобы своевременно внести коррективы.

https://youtube.com/watch?v=WWI6tNONpEw%3Ffeature%3Doembed

Царское вино

Как приготовить вино из облепихи

Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

  • Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.
  • Готовим сироп: на 1,5 л воды добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, воду можно нагреть, но после обязательно охладить до комнатной температуры.
  • Полученный сок разбавляем в пропорциях: на каждый литр сока 1,5 литра сиропа.
  • Далее заливаем полученную смесь в чистые ёмкости для брожения, устанавливаем гидрозатвор или перчатку.Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка.
  • Сливаем аккуратно вино, чтобы не поднять со дна осадок. Фильтруем и разливаем по бутылкам, которые помещаем в прохладное место (можно в погреб, а у кого нет такой возможности, то в холодильник) как минимум на неделю.
  • Если на дне опять выпадет осадок, вновь сливаем и фильтруем.
  • После этого ставим в тёмном помещении комнатной температуры на несколько месяцев. За это время вино приобретёт неповторимый вкус и чудесный аромат.

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт

Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Как приготовить вино из облепихи

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях. . Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску

Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть. На поверхности любых фруктов и ягод находятся споры диких дрожжей, которые сбраживают сахар и превращают его в спирт.

Как приготовить вино из облепихи

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть

Но сырье, которое не моют, должно быть очень хорошего качества. Дикую облепиху лучше собирать в стороне от автомагистралей и промышленных предприятий

Очень важно, чтобы ягоды не были испорченными или заплесневелыми. Неприятный запах некачественного сырья обязательно останется в готовом продукте, а плесневые грибки могут испортить бродящую массу

После сбора или покупки ягод их нужно рассыпать на столе, на чистой ткани, и внимательно осмотреть. Все подозрительные плоды нужно удалить. Желательно выбрать и кусочки веточек, листья и прочий мусор. Если некоторые ягоды оказались раздавленными, но были собраны не более 2 часов назад, то их можно оставить, если отсутствуют признаки порчи.

Облепиха относится к числу плодов, из которых не очень трудно отжать сок. Но при желании облегчить себе задачу или в случае невозможности переработать ягоды немедленно, урожай можно заморозить и использовать позже. При этом все полезные вещества в сырье сохраняются полностью и вино из замороженной облепихи получится не хуже, чем из свежей.

Облепиху можно заморозить и использовать потом

Кислотность плодового сырья очень велика, поэтому для лучшего брожения и получения идеального вкуса в сок нужно обязательно добавлять сахар. Его количество можно рассчитать в зависимости от веса ягод. Обычно массовая доля сахара составляет от ½ до ⅓ от веса ягод. Чтобы получить хороший результат, для первого опыта лучше воспользоваться готовыми рецептами, а впоследствии добиваться сахаристости сусла в пределах 20%.

Рецепт из облепихового варенья

Но что делать, если у нас нет свежей или замороженной облепихи, но, к счастью, есть баночка варенья? В таком случае мы получим вино из облепихового варенья. Само варенье имеет необычный вкус, который, возможно, не всем нравится. Однако само вино получится изумительным, с мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма варенья;
  • 1 литр чистой воды.

Для приготовления необходимо взять удобную посуду. В нее мы всыпаем варенье и наливаем очищенную воду, по желанию можно кипяченую. Посуда должна быть большой, так как во время брожения некоторая масса может вылезти наружу.

Необходимо в нашу емкость добавить винные дрожжи, после накрыть чистой марлей и поставить в теплое и темное место. По истечении десяти дней необходимо наш продукт процедить и перелить в бутыль.

Как приготовить вино из облепихи

Обязательно нужно надеть на бутыль резиновую перчатку. Когда вино будет доходить, перчатка должна подняться, но не спешите — перчатка должна упасть. Это означает, что период брожения подошел к концу. Вся работа как с нашим участием, так и без него, займет около трех месяцев.

Необходимо подготовить чистые бутылки. После берем вино и аккуратно переливаем. Используйте лейку, чтобы мимо не пролить ни капли этого чудесного напитка. Бутылки следует плотно закрыть и спрятать от солнечного света и детей.

Приготовление облепихового вина — не самая легкая задача, и порой нужно выделить на это немало времени и сил, но поверьте, результат порадует и вас, и ваших гостей.