Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовалиМускатный орех не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха

Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебитеНастойка мускатного ореха на водке или варикозе, вам понадобятся:

  • орех – 200 гр.;
  • водка, самогон или спирт – 1 л.

Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.

 

Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.

Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине

Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 л.;
  • мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.

Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.

Рецепт №4

Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет

Настойка мускатного ореха

Настойка мускатного ореха на водке

потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • мускатный орех – половинка плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • кофейные зёрна – 10–12 шт.;
  • дубовая кора – 30–40 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 3 л.;
  • ванилин – по вкусу.

Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.