Ректификация самогона

Ректификация самогона

В вопросе того, что такое ректификация, мнения разделяются. Часть специалистов считает, что это разделение жидкостей, достигнутое любым методом. Химическая энциклопедия убеждена, что это разделение путем перегонки. Но поскольку наша основная цель — получить чистый продукт, будем считать, что ректификация самогона — это его очищение суммарно двумя методами:

  • многократного испарения/конденсации;
  • химической очисткой.

Стоит узнать, как и в каком порядке их рекомендуют применять. А также понять, как может улучшить домашний спиртзавод — а это и аппаратура, и набор химических средств очистки — выгоняемый самогон в реальности.

Теория

В теории ректификации подлежит сырой спирт. Так называют неочищенный самогон, полученный в результате первичных методов очистки. Они включают:

В результате мы имеем тот самый сырой спирт. Даже если при этом отсекались «головы» и «хвосты», продукт содержит огромное количество вредных примесей. Частично их доступно удалить химическим путем. Но некоторые можно удалить только при перегонке с дроблением на фракции.

Практика

Рассмотрим, что включает доступная нам дальнейшая ректификация самогона в домашних условиях:

  1. Нужно выяснить крепость и кислотность сырого спирта (спиртометром и лакмусовой бумагой).
  2. Кислую среду нужно выровнять до нормальной. Сделать это можно пищевой содой из расчета 5–8 гр. на литр или с помощью KOH, используя 1–2 гр. на литр спирта-сырца.
  3. Далее в раствор добавляют марганцовку. На литр нужно взять 2 гр. перманганата калия, развести в 50 миллилитрах воды и влить в спирт. Реакция будет протекать минимум 15 минут.
  4. Теперь вновь нужно добавить соду в тех же пропорциях, что и раньше.
  5. Раствор спирта и реагентов должен отстояться минимум 10 часов, чтобы выпал осадок.
  6. Далее следует дробная перегонка, то есть, перегонка с делением на фракции. Перед этим необходимо провести фильтрацию продукта, например, через ватный диск.

схема ректификации самогона

Фракционная перегонка

Суть дробной перегонки сводится к тому, что полученный химический спирт-сырец разводится до 45°–50° и вторично перегоняется на аппаратуре домашнего спиртзавода. При этом нужно отсечь концевые фракции:

  • «голову» — первую порцию получаемого самогона (из расчета 40 мл на 1 л сырца);
  • «хвосты» — последнюю порцию, которая составляет около 10% от сырца.

Оставшуюся от крайних фракций часть — «тело» — необходимо очистить древесным углем. Можно с помощью добавления в емкость с полученным спиртом угля из расчета 50 гр. на литр, а можно при помощи принудительной фильтрации, то есть, процедив напиток через уголь.

 

Заводская методика

В домашних условиях такая ректификация самогона довольно проста в исполнении и относительно не трудоемка. Однако есть и более эффективные методы очистки, которые основываются на других принципах. Например, на том, что каждое вещество в букете, получаемом при перегонке браги, имеет свою температуру кипения. И их можно сепарировать, если много раз прогонять газы через жидкости.

Чтобы разделять эти вещества и выводить чистый спирт существуют ректификационные колонны. Они бывают двух основных типов:

  1. с тарелочками (в них содержится жидкость, через которую должен пробиться газ);
  2. с насадкой.

схема ректификационной колонны для самогонного аппарата

В них происходит разделение веществ путем множественного испарения/осаждения жидкостей. Собственно, именно этот процесс в промышленной химии принято называть ректификацией.

В настоящий момент в продаже имеются бытовые самогонные аппараты, работающие по такому принципу. Ректификация самогона в домашних условиях на подобном оборудовании считается лучшим способом очистки алкоголя от тяжело- и легколетучих веществ. То есть, именно на них можно получить чистейший продукт.

ректификация самгона в колонне

Однако противники этого метода утверждают, что вместе с весьма вредными веществами из самогона пропадают все ароматы, и колорит напитка безвозвратно теряется. Такие домашние винокуры предпочитают ректифицировать алкоголь путем химической и физической очистки и дробной перегонкой на аппаратах дистилляционного типа.

Резюмируем

Ректифицировать самогон на домашнем спиртзаводе можно путем его химической очистки и дробной перегонки на дистилляторах, а можно при использовании той же химии плюс перегонка на ректификационной колонне. Второй метод дает более чистый продукт, однако многие напитки, в том числе и элитные, по-прежнему выпускаются с использованием дистилляторов.