Мастера виноделия иногда встречаются со значительной проблемой, ставящей под угрозу процесс приготовления домашнего вина – прекращением брожения сусла. Казалось бы, все ингредиенты заложены в соответствии с рецептом, и сырье отличного качества, а почему не бродит домашнее вино, понять не удается. У этой проблемы есть несколько причин, большинство из которых можно устранить еще до стадии их появления.
От чего зависит брожение вина
Независимо от технологии изготовления вина в домашних условиях, за то, чтобы вино бродило, отвечают дрожжевые грибки. Они перерабатывают искусственный или натуральный сахар, производя в результате спирт и углекислый газ. Натуральные сахара содержатся в винограде и плодах — это глюкоза, фруктоза, сахароза. Их количество напрямую зависит
- от спелости фруктов, ягод и винограда;
- от сорта плодов и винограда;
- от времени сбора урожая;
- от времени, прошедшего между сбором и закладкой сырья в сусло.
Если натурального сахара в виноматериале мало, очень трудно рассчитать правильное количество добавляемого по рецепту сахарного песка. Низкая сахаристость сусла в таком случае станет препятствием для активности грибков, брожение замедлится или остановится.
Проблемы и решения
От точности соблюдения технологии приготовления вина в домашних условиях зависит качество получаемого напитка. Вот основные ошибки, совершаемые начинающими виноделами, и варианты их устранения:
- Конструкция водного затвора не герметична. Если в емкость с суслом попадает кислород воздуха – запускаются окислительные процессы, и происходит уксусное скисание вина. Исправить эту ошибку практически не возможно, остается только учесть ее и не повторять в дальнейшем. Получившийся винный уксус используют в домашнем хозяйстве.
Проверить герметичность можно по отсутствию пузырьков углекислого газа, не появляющихся в воде затвора или по тому, что перчатка на бутыли с суслом не надувается. Почему не поднимается перчатка? Нет герметичности в месте ее соединения с емкостью.
Что делать? Замазать стыки в месте соединения трубки затвора с крышкой, плотнее закрепить перчатку на банке. Это можно сделать сырым тестом или другим натуральным материалом.
- Температура сусла слишком низкая или слишком высокая. Одна из главных причин того, почему не бродит домашнее вино. Активность винных дрожжей проявляется при температуре от +10º до +30ºС. Низкая температура приводит дрожжи в неактивное состояние, от высокой они погибают. Колебания температуры в течение суток негативно отражаются на активности винных дрожжей.
Оптимальный диапазон температуры для брожения сусла – +16+24ºС, без резких перепадов.
Что делать? Проверить соответствие температуры, переместить емкость с суслом в другое место при
необходимости. Если сусло хотя бы ненадолго достигало температуры +30ºС, в него нужно добавить закваску, винные дрожжи.
- Концентрации натуральных дрожжей недостаточно для активного брожения. Штаммы «диких» дрожжей с поверхности винограда, фруктов и ягод, могут прекратить свою деятельность, или их недостаточно, чтобы активизировать брожение в сусле.
Что делать? Нужно добавить в сусло закваску, приготовленную своими руками, специальные винные дрожжи, немытый изюм (50-100 г на 15 л), горсть давленого немытого винограда.
- Повышенное или пониженное содержание сахара в сусле. Для активного брожения нужно чтобы концентрация сахара в домашнем вине была около 15 — 20%. Если сахара недостаточно – нет пищи для дрожжей, если сахара слишком много – он консервирует их работу.
Проверяйте содержание сахара на вкус или ареометром. Вкус сусла должен быть не приторным и не кислым, а в меру сладким.
Что предпринять? Если сахара много, нужно разбавить его (до 15% объема) водой или порцией виноматериала, в которую не был добавлен сахар, или кислым соком. При нехватке сахара добавляют около 50-100 г на литр сусла.
- Брожение закончилось. Сколько должно бродить домашнее вино? Пока концентрация спирта в нем не достигнет 10-14%, примерно 35-45 дней. Поднять градус выше можно только креплением – добавлением спирта. Независимо от того, сколько должно бродить вино, признаками окончания брожения будет его осветление, появление осадка (винного камня), прекращение выделения газа.
Останавливаем брожение
В противовес предыдущим рекомендациям иногда возникает необходимость остановить брожение вина. Для этого могут быть такие причины:
- Вино бродит слишком долго;
- Нужно сохранить достигнутую крепость напитка;
- Нужно сохранить существующую на данный момент сахаристость вина.
В арсенале опытных виноделов есть несколько методов, подходящих для всех типов домашних вин.
- Как прекратить брожение методом закрепления спиртом — вино сливают с осадка и добавляют в него виноградный дистиллят до 16⁰ концентрации спирта, или 10-15% от объема закрепляемого вина.
- Как остановить брожение охлаждением – емкости с вином помещают в помещение с температурой ниже +10⁰С. При этом дрожжевые грибки переходят в состояние анабиоза, выпадая в осадок. Через 4-5 дней охлажденное вино снимают с осадка, хранят при температуре до +16⁰С.
- Как прекратить брожение нагреванием – вино пастеризуют около 15-20 минут при температуре +55+70⁰С, охлаждают до +10+12⁰С, укупоривают. При охлаждении нужно ограничить к вину доступ воздуха, что непросто выполнить дома.
Если вино не бродит, нужно проверить температуру помещения, в котором оно находится, концентрацию сахара, добавить активные дрожжи. Остановку брожения можно провести нагреванием или охлаждением вина, а так же его креплением виноградным дистиллятом.
Прекрасный комментарий,с удовольствием ознакомился.Спасибо большое!
Нужен Ваш совет. Летом я перетерла малину с сахаром, поставила в холодильник, но варенье забродило. Я слила его в 3-хлитровую банку, добавила воду, сахар и несколько штук изюма, надела на горлышко перчатку. Все это простояло уже несколько дней. Гуща собралась в верхней части банки, но я не вижу брожения, перчатка так и не надулась. В комнате тепло, но не жарко. Подскажите, что делать.
Елена, а какой напиток Вы хотите получить? Дрожжи попробуйте использовать.
Всегда сначала делаю первое брожение в пластиковой емкости, накрываю марлей (дня на три). Потом проциживаю в бутыль и уже под перчатку, пока она не сдуется. Много лет так делаю, всегда все получалось )
Марина, перчатка должна сразу надуться или должно пройти какое-то время?
Началось в апреле брожение вина из винограда изабелла, готовая бутыль 10 литровая. Запаха уксуса нет еще. Как исправить?
Ирина, Ваш вопрос не до конца поняли, закрепить вино не пробовали?, если оно у Вас забродило при хранении.
https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/rassmotrim-kreplenie-domashnego-vina
Поставил вино на грушах, через 2 дня началось брожение, но мне показалось, что оно слишком слабое. Решил поставить обогреватель от аквариума, т.к. в подвале, где храниться- температура 18-20 градусов. но после открытия бутыли и установки обогревателя брожение остановилось. уже 2-ой день никаких пузыриков нет. Что посоветуете? Если добавлять дрожжей, то сколько надо на бутыль 15л?
Добавляйте именно винные дрожжи,пропорции указаны производителем дрожжей на упаковке.
Они все разные,поэтому,сколько надо на бутыль в 15 литров, точно назвать не можем.
Помогите спасти будущее вино из прекрасного сорта винограда мускат цитроновый. Решил сделать полусухое вино. Первоначальное содержание сахара было 22%. довел с добавление сахарного песка до 28%. Сусло забродило как положено и резко через 2 дня прекратило бродить. Температура в помещении 16- 20 градусов. сок еще очень сладкий. подскажите пожалуйста что делать.
Винные дрожжи добавьте
Поставили на брожение сусло 5литров из винограда Изабелла. Сахару добавили 500г. Мезга бродила очень хорошо. 2 дня прошло, перчатка не надулась.Добавили винные дрожжи, проверенные предварительно. Прошли ещё сутки — никакого эффекта. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ну сутки — это не срок, ждите, должно пойти.
Доброго времени суток. Подскажите ,пожалуйста,поставила на брожение мятый виноград Изабелла. Сахар насыпала 3 стакана на ведро винограда,но оно не забродило.Кислота пока не чувствуется. Сколько ждать брожения? Или надо уже применять какие-то радикальные меры?
Здравствуйте.
Обычно держат дня три, потом процеживают в емкость и под перчатку.
Радикальные меры — это винные дрожжи, попробуйте их использовать.
Здравствуйте!Первая попытка вина из ч.р. Подскажите,пожалуйста, что предпринять в такой ситуации: 6кг. мятой черноплодной рябины +600гр.сахара+литр воды. Масса стояла в ведре 6дней. После этого отделила сок от мезги, отжала и перелила в пластиковую бутыль, стоит 3-е суток, перчатка не поднимается.день назад перчатку переодевала. Нет никаких перемен. Все стоит в темном месте и температура в комнате 20-24 градуса. А мезга вроде бы бродит (по запаху). Через 2 дня, по рецепту, нужно содинять сок от мезги с основной частью сока. Что делать?
Здравствуйте.
Добавьте специальные винные дрожжи или закваску сделайте.
А изюм для закваски я добавляла. Если смешаю вторую, забродившую часть с первой порцией сока-этого не достаточно?чуда не произойдет?
Смешивайте.Потом действуйте в зависимости от результата.
Должно все получиться.
Спасибо, продолжаю)
изменений нет. 2 дня назад добавила чайную ложку пресованых винных дрожжей (разведенных в стакане с частью сока+ч.л. сахара), залепила тестом место соединения горлышка бутыли с перчаткой, температура в комнате средняя, около 22-24 градусов, стоит в шкафу в ткмноте и никаких перемен. Есть небольшое колличество пузырей, как раньше. Что еще можно сделать?
Пузыри идут,значит идет брожение.
Доброе утро. Поставилаа две бадьи с виноградом изабелла для брожения. Одна бадья бродит а другая нет . Все делала одинакого и причем делаю одно и то же каждый год. Сахар уже добавляла. Спасите пожалуйста ))))
Здравствуйте.
Используйте закваску, либо просто винные дрожжи добавьте, бадью поставьте в более теплое место. Удачи)
Здраствуйте подскажите пожалуйста вино бродило где то дней 14 потом взял слил вино с осадка и добавил сахара дня два побродило и перчатка сдулась.я думаю может сахара много добавил
Здравствуйте.
Мы не можем Вам дать дельный совет, так как не контролировали процесс приготовления вина.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. После отжима мезги . Вино стоит уже неделю и не бродит,в уксус не превратилось , что делать? Хочу приготовить сухое вино.
Здравствуйте.
Проверьте температуру помещения, используйте закваску, винные дрожжи.
Здравствуйте! Делаю яблочный сидр первый раз. 10 кг яблок и 1 кг сахара, сначала все по рецепту,пюре забродило, отжала жмых, поставила водяной затвор из капельницы. Бродило 2 недели (пузырей особо не шло, по крайней мере видимых, но визуально и на запах и вкус вроде все хорошо) По одному из рецептов должно уже быть все готово и если не осела густота и не посветлел, то нужно остудить на балконе. Я выставила на ночь (температура около 0) Сейчас посмотрела в другом рецепте, что бродить с затвором должно 30-65 дней. Сейчас уже поздно возобновлять брожение или нет?
Здравствуйте.
Не стоит совмещать два рецепта.
Они абсолютно одинаковые, разница только во времени брожения, какое время верное?
У Вас брожение закончилось, значит продукт готов, ну еще закрепить его можно при желании.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,начали готовить вино из сорта изабелла,сняли с мезги перелили в банки ,добавили сахар и одели перчатки,процесс брожения прошел,перчатка опустилась,перелили в другие банки ,сняли с осадка ,добавили сахар,надели перчатки,перчатки не подымаются ,что делать?
Здравствуйте.
Используйте закваску или винные дрожжи добавьте.
Проверьте крепость спиртометром, может уже все в порядке, тогда в бутылки и на хранение вино.
Можно и закрепить его при желании, не для дегустационных залов же делаете, а для себя)
Удачи!
Вино из черной смородины не добродило из за холодной температуры,как поставить на дображивание,сколько добавить сахара и воды если нужно на литор сусла .Зарание спасибо
Здравствуйте.
Поставьте в теплое помещение.
Как делать вино из смородины: https://samogonpil.ru/recepty-vin/aromatnoe-domashnee-vino-iz-smorodiny
Удачи!
Добрый день.
Дочка погнула гидрозатвор и вино сутки простояло не булькая.
Сегодня жена поправила затвор и всё забулькало.
Вопрос такой. Вино на вкус получается слегка кисловато.
Значит ли это то что оно превращается в уксус?
Если идёт процесс брожения (булькает) — может ли вино превращаться в уксус?
Или, если делается уксус булькать уже не будет?
Заранее спасибо.
Извините за сумбур и ошибки.
Чукча не писатель.
Здравствуйте.
При доступе воздуха вино может получиться кислым,но говорить о том, что оно превращается в уксус преждевременно.Дождитесь окончания брожения.
Информация по кислому вину вот здесь: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/poluchilos-kisloe-domashnee-vino-kak-ispravit
Удачи!
Добрый день,поставил 25 литров вина из Изабелла месяц бродило нормально и вот уже неделю перчатка слабо,очень слабо но надута,пробовал добавить сахара не разбавляя порцианально по 100 го в 2 дня, как начинаю засыпать, так шипит сильно и куча пузырей,подскажите из-за чего это может быть, раньше таково не наблюдал,вино на вкус с кислинкой(кислосладкое) на мой взгляд ещё должно побродить, но перчатка совсем уж слабенькая,такое ощущение, что нет там брожения уже вовсе.
Здравствуйте.
Брожение идет еще, так что подождите.
А сахар является катализатором усиления брожения, поэтому и обильное выделение пузырей при его добавлении в вино.Удачи и отличного продукта к столу!
Добрый день. Варенье из слив простояла два года, забродило без плесини. В трёх литровую банку добавил литр варенья, и литр воды. Горстачку изюма и две ст ложки сахара. Надел перчатку. Два дня стоит рядом с по ером, не каких действий. Что посоветуете?
Здравствуйте.
В теплое место поставьте, если не пойдет брожение, то винные дрожжи добавьте
Добрый день. Мезгу винограда отжали в две емкости большая — нержавейка, малая — полиэтилен. Ёмкости стоят в одном месте. В малой появились признаки брожения на второй день. В большой признаков брожения нет уже 3 дня. Это нормально, не пора ли бить тревогу? Как исправить положение?
Здравствуйте.
Попробуйте разделить большую емкость на части.
Спасибо
что будет если применить хлебопекарские дрожжж?
Дрожжи являются катализатором брожения, главное — не переборщить)
Здравствуйте, яблочный сидр в 5л банке стоит с 30 августа, неделю назад перчатку засосало во внутрь, все 3 порции уже были добавлены, что происходит? Осадок образовался, перчатка вдулась, плесени нет и брожения тоже, что делать?
Здравствуйте.
Винные дрожжи добавьте.
добрый день.
решил сделать виноградное вино
1.выдавил сок и слил в ёмкость вместе с мезгой
2. на третий день слил мезгу, добавил 150 гр. сахара на литр и поставил с водяным затвором
3. на третий день увидел образовавшуюся плесень, пузырьков газа нет
4. слил в другую ёмкость с помощью шланга чтоб не попала плесень
Что дальше? Спасибо
Здравствуйте.
Вот здесь почитайте: https://samogonpil.ru/recepty-vin/stavim-domashnee-vino-iz-vinograda
Галина ноябрь 2018г. Здравствуйте. После того,как отжала мезгу,в сок долила воды и добавила сахара,вино бродило где-то дней 12,потом посмотрела перчатки сдулись, но не до конца,а в двух банках появилась плесень,я его хорошо процедила,на вкус с крепостью,теперь добавила сахар и опять поставила на брожение,но брожения не заметно,может оно перебродило уже,подскажите пож.,как мне поступить дальше?
Здравствуйте.
Спиртометр что показывает? Какой вкус у вина? Уточните, не можем ответить однозначно на Ваш вопрос. Максимальная крепость домашнего вина на диких дрожжах — 12%, нормальная кислотность — 6-15 грамм на литр. Посмотрите эти показатели вина.
Поставил кампот добавил винных дрожжей и надел перчатку, на следующий день перчатка поднялась! Прошел день перчатка опустилась, но пузыри идут вверх, что с этим делать?)
Сахар добавьте, он активизирует брожение.