Настойка корицы — рецепт и лечебный эффект

Коричная настойка — довольно популярный способ сделать домашний лекарственный рецепт, который хорошо помогает от многих различных недугов. Рецепт его приготовления не особенно сложен в реализации, поэтому стоит попробовать сделать это самостоятельно. Его довольно насыщенный вкус, а также согревающие и улучшающие настроение свойства особенно рекомендуются для холодных, осенних и зимних вечеров.

Свойства корицы

Корица относится к лекарственным растениям, которые являются одной из основ натуральной медицины. На протяжении веков настой корицы использовался главным образом как эффективное средство от проблем с пищеварением, мышечной и менструальной болью. Он стимулирует кровообращение и облегчает течение простудных заболеваний. Часто рекомендуется использовать корицу в виде настойки, а также эфирного масла.

Корица в стаканах

Корица как ценное пищевое сырье

Есть много видов корицы (Cinnamomum), в том числе Цейлонская корица, сладкая или китайская корица (кассия), а также корица Ява и другие дикие виды. Все они содержат железы, в которых собираются эфирные масла, известные как масла корицы. Железы встречаются как в листьях, так и в стволе, коре и корнях.

Корица — это, в первую очередь, очень популярная кухонная специя в мире, которую получают в основном из цейлонской корицы, которая является наиболее ценной в этом отношении. Характеризуется ржавым цветом и сладко-пряным, слегка жгучим вкусом и сильным и очень характерным ароматом.

К сожалению, этот тип специй часто фальсифицируется, и вместо цейлонской корицы появляется кассия , которая имеет гораздо менее приятный, а также жгучий и терпкий вкус.

Помимо лекарственных применений, корица в основном используется в пищевой промышленности, в производстве ликеров, а также в парфюмерной промышленности. На кухне незаменим приправить сладкие блюда из риса, пирожных, печеных яблок или глинтвейна. Она также используется для ароматизации мяса и рыбы. Корица часто является основой для приготовления домашней настойки.

Читайте так же:  Целебная народная настойка Ерофеич

Корица как лекарственное сырье

Травяное сырье — высушенная кора молодых побегов коричных деревьев, лишенная пробки и части первичной коры. В продаже она обычно доступна в двух формах, а именно в виде кусочков, свернутых в рулон или в виде молотого материала. Наиболее ценными являются тонкие кусочки коры светлого цвета, которые содержат самые ароматические вещества.

Кора корицы содержит очень ценное масло, основным ингредиентом которого до 80% является циннамальдегид. В нем также можно найти эвгенол, который имеет характерный пряный и слегка жгучий вкус. Кроме того, она также содержит три-терпеновые соединения, дубильные вещества, крахмал и сахара.

Целебные свойства и предупреждения для корицы

В настоящее время известно, что благодаря высокому содержанию альдегидов корица обладает эффективным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Оказывает положительное влияние на пищеварение и дыхание, улучшает кровоснабжение мозга и кровоснабжение всех органов организма.

Корица снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Обладает антиоксидантной активностью, которая замедляет процесс старения и может предотвратить рак. Она поддерживает свертывание крови, приносит облегчение во время болей мигрени и является естественным средством борьбы с прыщами.

Несмотря на множество целебных свойств, существуют некоторые противопоказания к применению корицы.
Прежде всего, корица содержит определенное количество кумарина, вещества, предположительно оказывающего токсическое действие на почки и печень, особенно при чрезмерном его приеме.
Однако следует помнить, что наибольшее количество кумарина содержится в китайской корице кассии, а наименьшее — в цейлонской корице.

Несмотря на то, что вредность корицы для человека не подтверждена научными исследованиями, часто рекомендуется соблюдать осторожность из-за присутствия кумарина. Корицу следует избегать людям с язвой желудочно-кишечного тракта и беременным женщинам.

Настойка на корице

Рецепт настойки корицы и полезные советы

Для приготовления домашней настойки с корицей вам понадобятся:

  • 8 г. молотой корицы
  • кусок коры корицы
  • 1 литр бренди
  • 150 г. коричневого сахара

Положите молотую корицу, кору и сахар в банку и налейте бренди. Мы плотно закрываем все и оставляем на 3-4 недели в теплом месте, время от времени встряхивая банку.

Затем процедите полученную жидкость через марлю или фильтровальную бумагу и разлейте по бутылкам.
Полученную таким образом настойку корицы оставляют в темном и прохладном месте не менее чем на полгода, где она должна созреть. Однако будет еще лучше, если она будет стоять дольше.

Как принимать и использовать настойку корицы

Настойку корицы рекомендуют принимать в количестве полстакана по 25 мл 2-3 раза в день. Рекомендуется как напиток, улучшающий аппетит, естественный усилитель пищеварения, а также для вспомогательного применения при расстройстве желудка, легкой интоксикации и гастрите. Корица также обладает ценным антибактериальным и фунгистатическим действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: