Как сделать вино из арбуза

Рецепт приготовления арбузного вина

Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино). В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока. Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.

Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.

Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.

Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.

Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам. Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет. Это не страшно, такова специфика дозревания.

Читайте так же:  Как приготовить лучшее малиновое вино

Рецепты домашнего алкоголя

Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.

Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.

Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.

Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.

Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.

Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузов
  • 4-5 кг сахара
  • 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)

Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара.

Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом.

Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.

Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.

Как сделать вино из арбуза

Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.

  1. Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
  2. Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
  4. Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
  5. Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
  6. Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
  7. Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
  8. Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
  9. Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.

Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-arbyza.html

Ароматное арбузное вино

Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты: — 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды; — сахарного песка – 4,5 кг; — 10 кг арбузов.

Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.

Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.

Как сделать вино из арбуза

Этапы приготовления:

1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия. 2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками. Выбирайте любой удобный для вас способ. 3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны. 4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла. Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе. Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии. 5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка. Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место. 6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры. 7. Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания. 8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край. Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее. 9. Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.

Как сделать вино из арбуза

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

Как сделать вино из арбуза

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Рецепт крепленого арбузного вина

Из арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).

Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.

Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.

Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

Как сделать вино из арбуза

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края. Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %. Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура. Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда. Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Арбузный пунш в домашних условиях

Пунш ? это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.

Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.

В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что употребляют сладкую ягоду с бахчи. Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.

Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Коньяк из дыни

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка. Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет. Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

https://youtube.com/watch?v=_MTe-BTrdHI%3Ffeature%3Doembed

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: