Венский лагер был впервые отмечен золотой медалью на выставке в 1858 году. НадВенское пиво созданием рецепта приготовления хмельного напитка почти 5 лет трудился австрийский пивовар Антон Дрейер. Через тридцать лет после первого международного признания венское пиво удивительным образом стало самым продаваемым в Англии. В России его начали варить в 1881 году на заводе Вакано в Самаре. В 1934 году этот завод посетил Анастас Микоян. Название хмельного продукта показалось ему слишком буржуазным. Напиток переименовали. С тех пор венский сорт стал называться в России «Жигулевским». Хоть и лежал в основе приготовления «Жигулевского» рецепт венского пива, напиток не является аналогом оригинала.

Рецепты приготовления

Созданный Антоном Дрейером хмельной напиток имел цвет меди. Этот оттенок является классическим для венского пива. Продукт относится к сортам низового брожения. В настоящее время для варки пива в домашних условиях используют различные рецептуры, которые отличаются от придуманной Дрейером. Напиток от этого хуже не становится. Он просто другой.

Варим домашнее ВЕНСКОЕ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО ч 1:

Венское апельсиновое

Приготовленный по этому рецепту хмельной напиток отличается пикантным пряным ароматом и ярким цветом. Варится он из венского солода (14-18 EBC). Для приготовления пива из апельсиновых корок берут такие ингредиенты, как:

— Солод — 1 часть на 4 литра.Пиво венское

— Хмель 1 гр/л сусла. Только сорта Challenger (7-12% альфа-кислот) и Hallertaueur (10% альфа-кислот).

— Дрожжи сорта – 50гр./л сусла. Только сорт Сафэль (S-04).

— Апельсиновая цедра — 0.5-1 гр/л сусла

Не стоит использовать для приготовления такого продукта солод марки пилсен. Он больше подходит для светлых сортов.

Приготовление пива в домашних условиях начинается с затирания солода в гидромодуле. Первый этап проходит при температуре 650С. Его продолжительность составляет 2 часа. На втором этапе температура сусла повышается до 720С. Продолжительность стадии 30 минут. После этого сусло фильтруется, осадок промывается при температуре 780С.

Для того, чтобы облегчить процесс фильтрации, солод лучше опускать в гидромодуль в тканевом мешочке.

Продолжается варка пива при температуре 1000С около 90 минут. Процент выпаривания жидкости должен быть не меньше 8. Перед началом кипячения в гидромодуль закладывается апельсиновая цедра и 90% хмеля от общего объема. Оставшиеся 10% хмеля бросаются в котел за 5 минут до окончания процесса варки.

Приготовленный таким образом напиток охлаждается до температуры 18-250С. После охлаждения в него добавляются пивные дрожжи и он отправляется в помещение с температурой 15-180С где бродит 2 недели. Конечный продукт должен иметь крепость 6-6,5%, горьковатый привкус и красный оттенок.

 

Венское-жигулевское

Для варки продукта в домашних условиях потребуется:

— 7 кг солода венского;

-12 кг солода марки «Вилсон»;

— 45 гр хмеля 3,5% «Жатецкого»;

— 50 гр пивных дрожжей.

Вода берется в пропорции по отношению к солоду 1:4. Процесс затирки начинается при температуре 600С. Дробленный солод засыпается в гидромодуль, температура повышается до 650С и сусло варится при ней в течение 60 минут. После этого проводятся еще три стадии варки:Венское

— 30 минут при 720С;

-15 минут при 750С;

— 3 минуты при 780С.

По окончанию процесса сусло процеживается и ставиться на кипячение. При закипании продукта в гидромодуль закладывается первые 30 грамм хмеля и за 5 минут до окончания процесса еще 15 грамм. Готовый продукт охлаждается фильтруется и после добавления в него дрожжей отправляется в помещение с температурой от 15 до 200С на брожение. Оно длиться от 10 до 14 дней.

Что полезно знать?

В домашних пивоварнях типа Mr.Beer для продукт готовиться значительно проще. В бочонок установки необходимо просто засыпать готовую смесь соответствующую сотру напитка.

Для производства напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Варим домашнее ВЕНСКОЕ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО ч. 2: