Все самые популярные в мире напитки, относящиеся к элитным, непременно имеют определенный срок выдержки в бочках из натуральной древесины. Химики здесь возразят, что самогон на дубовой коре и алкоголь, выдержанный в металлических чанах не имеют существенных отличий. Но мы-то, гурманы, знаем,дубовая щепа что разница здесь колоссальная.

Дело здесь в нескольких факторах:

  1. Дубовая щепа для алкоголя является адсорбентом из-за особенностей структуры древесины. Древесные капилляры быстрее поглощают вещества, которые имеют низкие температуры кипения, а это как раз те опасные примеси — альдегиды, которые не удалось удалить в процессе дистилляции. Так что многолетняя настойка на коре дуба значительно чище, чем продукт, который отстаивали в другой таре.
  2. Даже самый ординарный самогон на дубовой коре или щепе будет намного мягче на вкус по причине наличия в древесине различных биохимических веществ. Они не только насыщают алкоголь новым вкусом и ароматом, но и связывают различные опасные соединения.
  3. Медики едины во мнении, что настойка самогона на коре дуба, даже приготовленная не в фармакологических лабораториях, а дома, — исключительный по своей целительности продукт. Ею можно лечить десятки заболеваний и устранять сотни симптоматических проявлений.

Если вы решили приготовить домашний самогонный виски или сделать полноценный лечебный настой, нужно кое-что знать о сырье.

Бочка бочке рознь

самогон на дубовой кореНовички в винокуренном деле убеждены, что дуб — он и есть дуб, и дубовая щепа для облагораживания напитка может быть абсолютно любой. Но это не так. Настаивание можно проводить только в таре или на щепках, полученных из деревьев, выросших в засушливом климате и на обедненных почвах. Коньяк или самогон на дубовой коре или чипсах из древесины, заготовленной в других условиях, будет слишком богат дубильными веществами, что негативно скажется на вкусовой палитре напитка.

Свойства дубового сырья

Если вы всерьез хотите делать высококачественные напитки из самогона собственными руками, нужно четко усвоить, что три вида дубового сырья дадут три разных результата:

  1. Домашний самогон на коре дуба, то есть настойка горькая, как ее называют, будет иметь лишь слегка смягченный вкус в сравнении с исходным продуктом. Цвет напитка станет красновато-коричневым. Она обретет целебные свойства из-за танина — дубильных веществ. Если передержать, настоять чуть дольше, возможно появление сильной горечи.
  2. Обычная дубовая щепа для отстаивания домашнего алкоголя больше облагородит напиток, свяжет вредные вещества. Заготавливать ее можно своими силами или приобрести в аптеке, магазине для винокуров. Самогон на дубовой заболони или ядре, нарубленных на щепки, проваренных и обожженных, будет иметь янтарный цвет, легкий аромат дуба. Возможны легкие копченые нотки, запах чернослива, ванили и так далее.
  3. Выдержка не на дубовых «паркетинках», щепках или другом сырье, а в настоящей дубовой бочке позволяет значительно очистить напиток. Через несколько лет его химический состав будет существенно отличаться от начального сырья в лучшую сторону.

Как заготовить сырье

Можно найти дубовые чипсы для самогона в магазине или заготовить их собственными силами. дубовая кора и листьяИнструкция следующая:

 

  1. В лесу добываем полено нужного размера и при комнатной температуре даем ему высохнуть.
  2. Подготовленную древесину нужно окорить (это сырье можно будет использовать для приготовления настоек из самогона на дубовой коре), сделать щепки ориентировочных размеров 2x2x10 сантиметров.
  3. Далее дубовая щепа для алкоголя должна настояться 24 часа в холодной воде, чтобы отдать лишние смолы. Раз в 8 часов воду выливаем и заливаем новую.
  4. Выщелачиваем древесину раствором пищевой соды (2 ложки на 10 литров воды). Выдерживать не менее 6 часов.
  5. Промываем щепки. Высыпаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и кипятим чуть более четверти часа (45–50 минут).
  6. Выключаем «дубовый компот», сливаем воду, промываем щепки.

    самогон на дубовой коре

    Самогон на дубовой коре

  7. Сушим сырье в темном сухом помещении не менее суток.
  8. Когда часть влаги ушла, доготавливаем древесину в духовке. Режим: 2 часа при t около +150°C.

Это сырье может храниться длительное время. Но перед тем как ставить самогон на дубовой щепе, нужно будет ее подрумянить на гриле. В зависимости от степени обжига получаем определенные ароматы:

  1. Легкий обжиг — самогон будет иметь аромат ванили, фруктов, легкие копченые нотки.
  2. Средний — алкоголь облагородится карамельным, миндальным вкусом.
  3. Сильный — у будущей настойки станут заметны шоколадный, копченые вкусовые оттенки.

Рецептуры

    1. Самый постой рецепт — добавить дубовую щепу для настаивания из расчета 10 гр. на пол-литра самогона. Оптимально, если крепость напитка будет около 45°. Выдержать не менее 3–6 месяцев под крышкой в затемненном прохладном месте. По окончании настаивания щепки нужно удалить.
    2. Смешиваем подготовленную обожженную щепу, добавляем к ней немного сухой дубовой коры, купленной в аптеке, и 20 гр. изюма (на 3 литра). Выдерживаем несколько месяцев, дегустируем. В итоге должен получиться мягкий, чуть вяжущий (из-за коры) напиток с виноградными, ванильными и копчеными нотками.

  1. Вкусная и полезная настойка получится, если смешать следующие компоненты:
  • крепкий самогон (45°) — 1 литр;
  • аптечную дубовую кору — 1 ст. ложку;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • сухую гвоздику — 5 шт.;
  • перец черный или душистый — 5 шт.;
  • зверобой — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар или ванилин — чуть-чуть;
  • корицу в виде коры — ¼ палочки;
  • душицу — 1 ч. ложку.

Все ингредиенты для этого самогона на дубовой корочке и специях перемешать. Оставить настаиваться в темноте и прохладе под крышкой на 2 недели. Время от времени нужно взбалтывать жидкость. Далее профильтровать и разлить по таре для хранения.

Резюмируем

Обсуждение рецептов настаивания домашнего самогона на дубовой коре, щепе, чипсах — чрезвычайно интересная тема. Ведь даже при одинаковых рецептурах и исходном сырье часто у винокуров получаются очень неоднозначные результаты. Ясно только одно, что дуб обязательно выручит вас и поможет сделать ваши напитки более чистыми и благородными. Запаситесь терпением, пробуйте, и, кто знает, может быть вам будет принадлежать новый секретный рецепт домашнего виски или коньяка.