Апельсиновый сок, особенно свежий, повышает настроение, а с ним и иммунитет. Этот «теплый» напиток дает заряд бодрости. Обычно, съев этот фрукт, человек выбрасывает корки на помойку. Не только в апельсинах, а и в их кожуре немало целебных веществ. Можно использовать их корочки для «облагораживания» самогонки — просто сделав настойку на них.
О приготовлении напитка на корочках
Самогон на фруктовых «отбросах» делается так. Сначала варится сахарный сироп. Затем тщательно промывается снятая кожура апельсинов. Она нарезается на кусочки. Далее спиртовой напиток смешивается с сиропом и переливается в банку с помещенными туда апельсиновыми корками. Настаивание длится до 5 суток при плотно закрытой банке. Когда корочки осядут на дно, а напиток пожелтеет, можно фильтровать смесь. Для получения подобного напитка берется:
1. 0.5 л самогона (40%).
2. 120 г сахара.
3. 350 мл воды.
4. Корка от апельсина (достаточно одного).
Рецепт этот широко распространен в народе. Можно еще фруктовые корочки высушивать, а затем на них готовить настойку с применением самогона. Опустить их в банку и дать настояться. Неприятный запах самогона улетучится.
Использование фрукта целиком
Если использовать не корку, а только апельсиновый сок, то можно получить десертный напиток, на вкус весьма неплохой. Надо взять:
1. Один апельсин.
2. Рафинированный сахар – 20 кусков.
3. Кофе натуральный – 15 зерен.
4. Корицы – 3 шт.
5. Самогон (40 – 45%) – 0.5 л.
Процесс приготовления таков. В стеклянной банке смешивается раздробленный сахар с кофе (зерна не крошатся) и корицей. В банку выцеживается апельсиновый сок из фрукта. Можно положить апельсин целиком, проткнув в нескольких местах ножом насквозь. Всё это заливается самогонкой и неделю настаивается. Банка при этом должна быть плотно закрытой и стоять в темном месте. После фильтрации напиток становится готов к употреблению.
О полезных свойствах цедры
Самогон на цедре фруктов целебен большим содержанием витаминов. Горьковатый вкус цедры апельсина говорит о присутствии в ней эфирного масла. Кроме него есть еще и группа витаминов, микроэлементы и фитонциды. Напиток на апельсиновых корочках помогает снизить холестерин в крови при высоком его уровне, успокаивает нервы, чистит организм от шлаков.
Апельсиновое бренди
На апельсиновом соке можно ставить брагу. При этом только удаляется подкорковый белый слой с фруктов. Мякоть и корочки их мелко нарезаются, в эту массу засыпается сахарный песок (3 кг на 3 кг апельсинов). Смесь (во фляге) настаивается 12 часов до выделения сока. Потом в нее выливается полтора литра воды и кипятится час на медленном огне. После охлаждения смесь разбавляется 17 литрами воды. В нее кладется 70 – 100 г прессованных дрожжей. Далее происходит брожение (до 2 недель). После него сливается из фляги верхний светлый слой браги, и она перегоняется дважды на спирт. Из 80% его получится всего полтора литра. Он разбавляется водой до 40 градусов и настаивается месяц на коре дуба. В итоге получается отличное «бренди» с апельсиновым ароматом. Его выйдет примерно 3 л.