Contents

Приготовление вина

Сказать о том, что делать вино Лидия надо по-особенному, нельзя. Все операции такие как для других вин

Важно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть очень спелые, но не подсыхать и не гнить

Иначе не поможет добавление в рецепт улучшителей брожения или вкуса. Результат будет некачественным. Брожение недоспевшего винограда с низким содержание глюкозы будет вялым, рискует перейти в уксуснокислое. Придётся делать вино спиртосодержащим, то есть вливать спирт, но это уже будет не вино Лидия, а спиртовой напиток из винограда.

Домашнее виноделие – дело трудоёмкое, поэтому хочется получить достаточное количество напитка за свои труды. Этот сорт прекрасно для этого подходит, выход вина порадует, пополнит запасы приличным количеством напитка.

  1. Мыть собранный урожай не нужно, во избежание смывания винных дрожжей с поверхности ягод. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, лучше передавить не просто руками, а через специальную дубовую решётку или пресс. Прохождение через контакт с деревом, содержащим бактерицидные вещества, обезопасит рецепт от попадания болезнетворных микробов или возбудителей порчи.
  2. для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
  3. Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.

Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.

Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.

Лидия механизм посадки на приусадебном участке

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.

Полезная информация

  • Если вы новичок в виноделии, то вам не помешает знать, как остановить брожение вина в привычных домашних условиях.
  • Не менее важно иметь представление о том, как снизить кислотность вина в обыденных домашних условиях.
  • Имея большой опыт за плечами, предлагаю быстрое решение проблемы, что делать, если вино зауксилось.
  • Также хочу предложить решение о том, .

Вино, сделанное собственноручно, всегда является предметом гордости каждого винодела. Поклонников у домашнего вина из лидии предостаточно, и это неудивительно, ведь оно имеет мягкий вкус и очень нежный аромат. Сообщите мне, понравилось ли вам виноградное угощение, приготовленное по моим рецептам, и выскажите собственное мнение относительно его вкусовых качеств. Желаю вам всего самого лучшего и уверенности в себе в процессе приготовления этого изумительного напитка!

Описание процесса

Перед тем как сделать вино из винограда Лидия, собранный урожай сортируют, освобождают от растительного мусора и остатков паутины, а затем передавливают сквозь решетку. Отделенную мезгу вместе с соком оставляют в теплом темном помещении. Через трое суток жидкость аккуратно сливают в стеклянную бутылку, разводят таким же количеством воды и соединяют с третью имеющегося сахара. Горловину емкости закрывают гидрозатвором и оставляют будущее вино на месяц.

Отделенную мезгу заливают водой, подслащивают, неплотно прикрывают крышкой, в которой имеется небольшое отверстие. Спустя трое суток забродившую жидкость аккуратно отфильтровывают. Осадок, оставшийся в результате данной манипуляции, вновь заливают чистой водой и подслащивают.

Виноград Лидия и вино из него

Перебродивший ягодный сок отправляют в плотно закрывающуюся тару и оставляют дозревать на протяжении двух месяцев. После этого обе разновидности полученного напитка смешивают в одной стеклянной бутылке и выдерживают в темном помещении еще тридцать дней. По истечении обозначенного времени полностью готовое виноградное вино можно подавать к праздничному столу или романтическому ужину.

Болезни и вредители

Виноград Лидия подвержен таким болезням:

  • антракоз — грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листьях, лозе, побегах черных пятен. Данное заболевание уничтожает лозу. Заражение происходит через грунт и семена. В целях профилактики удаляют поврежденные места и сжигают. Лозу обрабатывают бордосской жидкостью;
  • серая гниль — грибковое заболевание поражающее всю лозу. Происходит из-за плохого доступа воздуха при загущении посадки, или при обильной влажности. При заражении рекомендуется обработать куст Рониланом .

Поражение побега винограда антракнозом

К вредителям сорта Лидия относятся:

  • паутинный клещ — повреждает листву и служит причиной опадания. Рекомендуется опрыскивать кусты и почву препаратом «ДНОК»;
  • листовертка — гусеница, поедающая плоды и листья, в результате чего плоды в сырую погоду загнивают. При обнаружении обрабатывают почву и кусты препаратом «ДНОК»;
  • филлоксера — насекомое, поражающее корень растения, а иногда и листья. Для борьбы с данным насекомым необходима обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпать мелким песком.

Филлоксера на листе винограда

Сорт винограда Лидия чрезвычайно популярен на юге Украины, России и в Молдавии. Его полюбили за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества и красивый декоративный вид. Попробуйте вырастить данный сорт на своем участке, и вы будете обеспечены прекрасным вином, вкусными компотами, соком и вареньем.  А также сможете угостить своих гостей ароматной гроздью свежего винограда.

https://youtube.com/watch?v=3npvOR6Clgo%3Ffeature%3Doembed

Предисловие

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Советы о приготовлении вина

Нет никаких особых способов приготовления вина из этого винограда, процесс мало отличается от использования других сортов. Ключевым моментом является грамотный сбор урожая. Опытные виноделы рекомендуют поймать тот момент, когда ягоды максимально спелые, но еще не начали сохнуть или гнить. Неспелый виноград не будет активно бродить, это чревато получением вместо вина уксусного продукта. В таком случае придется добавить спирт, то есть, получится не вино, а виноградная настойка на спирту.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды, ведь на их поверхности находятся природные дрожжи. Максимальное количество жидкости можно получить, если пропустить виноград через деревянную решетку или пресс. Контакт ягод с деревом, особенно с дубом, уничтожит все ненужные микробы.

Кроме правильного сбора и обработки ягод стоит обратить внимание на водный затвор, так как при приготовлении алкогольного напитка из Лидии он имеет одно из ключевых значений. Проще всего использовать обычную резиновую перчатку, но намного надежней, если это будет современный затвор с индикаторами брожения

На первых порах этот виноград производит много спирта, и очень важно вино не упустить и готовить быстрее, чем вино из других сортов ягод. . Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким

Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.

Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким. Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.

Так как Лидию нельзя отнести к утонченным сортам винограда, стоит ответственно отнестись к процессу, чтобы получить действительно качественный продукт. Не стоит отходить от рецептуры, использовать только очищенную воду и инструменты из хорошего дерева.

Рецепт приготовления вина из винограда Лидия


Чтобы приготовить виноградное десертное вино в домашних условиях, нужно запасти 8 кг хорошо вызревшего винограда и 2 кг сахарного песка. Вино получится не только чрезвычайно вкусным, с отличным ароматом, но и полезным. Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо тщательным образом перебрать ягоды, удалив все гнилые, подпорченные виноградины, оставив только отборные. Рецепт приготовления таков:

Виноград Лидия и вино из него

  • Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки или руками, до появления сока, и переложить в банку.
  • Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.
  • Подождать до процесса брожения и появления шапки на поверхности.
  • Снять мезгу, установить гидрозатвор или натянуть на банку медицинскую резиновую перчатку.
  • Перчатку проколоть в одном или двух местах, чтобы выходил газ.
  • Сахар поделить на три части, чтобы постепенно добавлять в вино в три приема.
  • Каждые пять дней добавлять в сусло сахарный песок и перемешивать.
  • Ждать до тех пор, пока процесс брожения завершиться.
  • Осторожно перелить сифоном жидкость в чистый бутыль, не задевая осадок на дне.
  • Оставить бродить еще на 1-2 месяца.
  • Процедить практически готовый напиток через два-три слоя марли.

Виноград Лидия и вино из него

Молодое вино разлить по бутылкам (лучше перед этим процедить еще пару раз), закупорить, убрать для окончательного созревания в темное прохладное место (кладовку, подпол, подвал). Если напиток получился кислее, чем вы планировали – можно добавить сахара, ведь всё равно он будет еще дозревать. Употреблять можно уже через месяц-полтора, раньше бутылки открывать нежелательно – вкус и аромат будет еще не тот.

Рецепт вина из сухого винограда Лидия


Превосходное десертное вино, которое отлично подойдет для угощения гостей, можно изготовить в домашних условиях из сухого винограда. Часто случается, что после сбора урожая винограда на веточках остаются сухие ягоды, которые многие по незнанию выбрасывают. Не все знают, что их можно использовать для изготовления десертного вина.

Рецепт довольно прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. В качестве ингредиентов вам понадобится 7 литров воды, 1 кг сухих ягод и 2 кг сахарного песка. Также для закваски нужно будет дополнительно приготовить 2 ст. л. сахара, 1 стакан изюма и 1 стакан теплой воды.

  1. Изюм прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, залить теплой водой.
  2. Убрать смесь в теплое место на несколько дней, пока она не начнет бродить.
  3. Перебрать сухой виноград, как следует размешать его с сахаром.
  4. Долить теплой воды, хорошо перемешать и влить в готовую закваску.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль и натянуть на горлышко резиновую перчатку.
  6. Иголкой делать в перчатке пару дырочек для выхода газа.
  7. Подождать примерно месяц, пока будет происходить процесс брожения.
  8. Когда пузырьки исчезнут и перчатка опадет – слить жидкость до осадка.
  9. Почти готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Полученное домашнее десертное вино необходимо убрать в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Например, в подвал, но не в холодильник – этот напиток сильного холода не любит. Он должен дозревать в прохладе еще пару месяцев, после чего его можно подавать к столу. И чем дольше будет дозревать виноградное десертное вино – тем лучше. Его вкусовые качества, цвет и аромат, со временем только улучшается.

Рецепт вина из замороженного винограда Лидия


Виноград Лидия и вино из него

Очень вкусный алкогольный десертный напиток получается из замороженного винограда. За рубежом опытные виноделы производят заморозку прямо на лозе, но если вы хотите приготовить этот напиток в домашних условиях, то достаточно будет заморозить ягоды просто в морозилке.

Рецепт изготовления такого десертного вина немного отличается от других способов, но в нем нет ничего сложного. Виноград необходимо замораживать при температуре не меньше -8°С, в противном случае напиток просто не получится. Кроме ягод не понадобится больше ничего, в этом и особенность рецепта.

  • Замороженные ягоды измельчить, перемешать их с сахаром, и поставить бродить.
  • Два-три месяца сусло не трогать, чтобы оно, как следует, забродило.
  • Как только срок подойдет – сусло процедить и отжать через три слоя марли.
  • Перелить напиток в чистую бутылку, закупорить и убрать в прохладное место.

Из 13-15 кг ягод получится примерно 350 мл очень сладкого, приятного концентрированного напитка. Его называют “ледяным вином”, не только потому, что он делается из замороженного винограда, но и из-за насыщенного аромата и мягкого вкуса, который хорошо ощущается в охлажденном напитке. Хранить его лучше в холодильнике, употреблять можно как в чистом, так и в разбавленном виде (если он покажется слишком густым и сладким).

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Важно! Сорт высокоурожайный, при правильной агротехнике возможно добиться 40 кг ягод с куста.

Видео: обзор культуры

https://youtube.com/watch?v=3npvOR6Clgo%3Ffeature%3Doembed

Ключевые достоинства и недостатки

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Высокая стабильная урожайность (около 40 кг с куста) Плохая устойчивость к филлоксере, известковому хлорозу
Хорошая морозостойкость Необходимость в пасынковании и обрезке лишних побегов, которые стремительно развиваются и снижают качество ягод с основных побегов
Устойчивость к переувлажнению почвы
Высока калорийность ягод
Устойчивость к поражению оидиума и милдью
Возможность использования в декоративных целях Плохое крепление созревающих ягод вынуждает своевременно собирать урожай
Способность к самоопылению
высокая транспортабельность благодаря тонкой, но плотной кожице ягод

Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США. . Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов

Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.

Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.

Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.

Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.

Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.

Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.

Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.

Характеристики сорта Лидия

Относится к семейству изабельных. Универсальный сорт. Ценится за простоту в уходе и стабильно большой урожай.Внешний вид: грозди средних размеров, цилиндрической формы. Масса одной кисти может достигать до 110 грамм. Ягоды средние, круглые. Кожица твердая и крепкая.

Цвет: розовый с легким фиолетовым оттенком, либо красные с сиреневым налетом.

Вкус: сладкий, аромат земляничный.

Сахаристость: 18-19 %

Кислотность: 5,5-9,3 г/л.

Созревание: позднее, сбор приходится на середину-конец октября.

Морозостойкость: морозоустойчивый, в южных районах не требует укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет хорошую устойчивость против оидиума и милдью, не требует обработки.

Ягода поздно созревает и отлично хранится до нового года. Очень часто, благодаря своей крупной листве и хорошей разрастаемости, используется для декоративного украшения. Лозы могут тянуться вверх очень высоко, и поэтому его используют еще и в качестве зеленой изгороди – и красиво, и закрывает участок от лишних глаз.  Сорт Лидия очень неприхотлив в уходе – не требует обработок, подготовки на зиму. Иногда виноградари шутят, что его необходимо только посадить, а дальше куст все сделает сам. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что этот куст требует своевременного пасынкования и обрезки, т.к. кусты слишком интенсивно разрастаются. Есть еще небольшой недостаток: в зонах, где дуют сильные ветра, нужно отслеживать созревание и вовремя снимать урожай, т.к., при созревании, ягоды отходят от плодоножки и могут опадать.

Сорт винограда Лидия интересен своими достаточно необычными вкусовыми качествами. С одной стороны, ягоды имеют легкий и ненавязчивый мускатный вкус, а, с другой, – сильный, иногда приторно-сладкий земляничный привкус. А по консистенции мякоти напоминают собой желе или мармелад. Поэтому у данной ягоды есть и неизменные любители, и абсолютно равнодушные люди.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Недостатки и сложности выращивания

Виноград Лидия и вино из него

Не секрет, что виноград «лидия», уход за которым довольно простой, способен хорошо плодоносить в разных климатических условиях и на разной почве. Тем не менее несмотря на множество плюсов, у этого сорта есть и минусы, а также сложности в выращивании.

Не секрет, что кусты лозы часто поддаются воздействию вредителей и заболеваний, включая филлоксеру. Кстати, такая болезнь часто приводит к гибели культуры.

Если в составе почвы отсутствует железо, виноград может пострадать от опасного известкового хлороза. Из-за стремительного развития пасынков и побегов, показатели урожайности могут сильно снизиться. Чтобы не допустить этого, достаточно проводить пасынкование и чеканку зеленых побегов.

Важно отметить, что созревшие плоды плохо крепятся к плодоножке, поэтому под воздействием сильного ветра они могут деформироваться. Для предотвращения потери урожая достаточно вовремя снимать его с куста

Есть у винограда «лидии» вредные свойства, которые делают его запрещенной для выращивания культурой в некоторых странах Европы. Речь идет о продуктах брожения, оказывающих негативное воздействие на человеческих организм, вплоть до развития рассеянного склероза. Применение в свежем виде полностью безопасное и полезное.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Виноград Лидия и вино из него

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и .

Рецепт

Виноград Лидия и вино из него

Потребуется:

  • Виноград Лидия — 10 кг;
  • Сахар — 3—3,5 кг.

Приготовление.

Собранный виноград очищаем от мусора, веточек, убираем подпорченные экземпляры. Нельзя допускать попадания в винное сусло подгнивших ягод. Это может спровоцировать появление плесени на поверхности, и вино придется вылить. Мыть виноград не следует, если он слишком пыльный, то его можно протереть сухой салфеткой. Дикие дрожжи на кожице винограда нужны для брожения, а водой они смоются. Если хочется получить более терпкое вино, то можно оставить некоторые грозди прямо на кисточках и давить его в таком виде.

Виноград Лидия и вино из него

Ягоды давим руками или деревянным пестиком, металлические предметы использовать не рекомендуется. Подавленные ягоды перекладываем в большую емкость, можно использовать для этих целей обычный таз. Главное, что емкость была заполнена не более чем на 2/3 от общего объема. Поставить ягоды для запуска процесса брожения в теплое сухое место. При комнатной температуре виноград начнет бродить через 5 дней. Мезгу снимаем с поверхности, а жидкость переливаем в бродильную емкость. Ее тоже следует наполнять забродившим виноградным соком на 2/3. Всыпаем сахар, его количество зависит от того, насколько сладким вино должно получиться на выходе. Бродить винное сусло будет 3 недели под гидрозатвором в теплом, сухом и темном месте. Спустя это время молодое вино сливается с осадка. Для этого используется тонкая резиновая трубочка, через которую и сцеживается жидкость.

Теперь домашнее вино из Лидии должно хорошо настояться в темном прохладном месте, идеально подойдет погреб. Переливам вино в банки или бутылки, закупориваем и убираем в погреб на 30-40 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы напиток настоялся. Если образуется осадок, то снова сливаем с него жидкость. Как показывает практика, вино из Лидии редко требует повторного сливания с осадка. На этом этапе вино полностью готово к первой дегустации.

Болезни и вредители

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает. Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). Своевременное удаление растительных остатков.
Известковый хлороз
  1. Листовые пластины постепенно желтеют, при этом окраска жилок долго сохраняется зелёной.
  2. Ткань усыхает, развитие куста замедляется.
  1. Опрыскивание куста препаратом Антихлорозин (до начала цветения концентрация 0,1%, после цветения — 0,15%).
  2. Внесение в грунт раствора железного купороса (150 г на 10 л воды, расход 3–5 л на 1 куст)
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта.
Серая гниль Гроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают. Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить. Вентилирование кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора кустарника обесцвечивается и покрывается чёрными точками.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). Предупреждение механических повреждений побегов.

Фотогалерея: типичные недуги Лидии

Виноград Лидия и вино из него
Антракноз поражает листья и побеги винограда
Виноград Лидия и вино из него
Известковый хлороз приводит к осыпанию листьев
Виноград Лидия и вино из него
Серая гниль сопосбна лишить всего урожая
Виноград Лидия и вино из него
Чёрная пятнистость ослабляет развитие куста

Таблица: вредители винограда

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев затягивается тонкой паутинкой.
  2. Ткань желтеет, засыхает и листья осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. На листьях появляются отверстия.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
Филлоксера
  1. На нижней стороне листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды). Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Виноград Лидия и вино из него
Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуру
Виноград Лидия и вино из него
Паутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханию
Филлоксера ослабевает развитие винограда

Рецепт

Взять нужно следующие компоненты:

  • Виноград Лидия – 35 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.

Приступить к приготовлению:

  1. Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.
  2. Передавить через решётку.
  3. Оставить мезгу вместе с полученным соком в тёплых, тёмных условиях на три дня.
  4. Аккуратно собрать поднявшуюся к поверхности мезгу и слить сок в стеклянную бутыль.
  5. Добавить сахар, примерно одну треть от общего количества, столько же воды.
  6. Закрыть горлышко гидрозатвором.
  7. Бродить должно не меньше одного месяца.
  8. Мезгу залить водой, добавить немного сахара, укупорить неплотно, сделать в горлышке отверстие.
  9. Бродить должно начать на третий — четвёртый день, слить.
  10. Повторно залить мезгу, делать все идентично п. 8–9.
  11. Сок перебродит, его слить в плотно закрытую ёмкость, оставить для дозревания на срок менее месяца – двух.
  12. Жидкость от мезги сливать вместе, также сделать гидрозатвор, бродит примерно месяц.
  13. После дозревания слить оба вина вместе.
  14. До полной готовности оставить ещё на месяц.

Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, имеет простой, незатейливый вкус, делать его несложно. Однако, напиток настолько приятен, лёгок, хорошо пахнет виноградом, что подойдёт для любого блюда, особенно хорошо приготовленного мяса на гриле.

Особенность этого сорта винограда

Чёрный виноград с обоеполыми цветками. Как правило, урожайность лидии довольно высока. Растение неприхотливо и устойчиво к грибковым болезням и филлоксере. Этот сорт хорошо переносит повышенную влажность, однако не обладает засухоустойчивостью.

Польза и вред

Сам по себе виноград лидия не только безвреден, но и в определенной степени полезен:

  • Виноградные косточки содержат много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, также в этом винограде содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсины, избавиться от шлаков.
  • Мин. соли калия, содержащиеся в данном винограде, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок лидии рекомендуется употреблять людям, восстанавливающимся после болезни, часто занимающимся тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к применению: диабет, язва желудка, ожирение, диарея.

Важно! Лидию строго запрещено есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. . Итак, сама по себе лидия полезна

Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.

Итак, сама по себе лидия полезна. Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.

Об особенностях винограда Лидия рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/3npvOR6Clgo

Процедура прививания черенка

Виноград Лидия и вино из него

Немаловажным этапом при уходе за виноградной лозой «лидия» является прививка черенка. Чтобы успешно привить «лидию» на подвой, необходимо правильно подобрать сортовой черенок. Для этой цели его вырезают из побега куста, на котором оставляют 2−3 глазка. Чтобы сохранить посадочный материал до весеннего сезона, его нужно засыпать слоем песка и поместить в среду с температурным диапазоном не выше 12 градусов Цельсия. Перед выполнением прививочных мероприятий нижнюю часть черенка обрезают.

Что касается верхней части, то ее покрывают парафином. Известно, что такие действия повышают устойчивость растения к погоде и предотвращают потерю влаги. Перед выполнением прививки обрезанные элементы помещаются в раствор со стимулятором роста корневой системы. Это может быть состав «Гумата».

Подготавливая подвой, необходимо соблюдать тщательность. Первым делом проводится удаление старого куста до тех пор, пока от него не останется лишь маленький пенечек размером 5−8 сантиметров. Точки срезов нужно тщательно обработать, чтобы они были гладкими и очищенными от грязи и мусора. После этих действий начинается раскалывание подвоя.

Сам принцип прививки заключается в помещении черенка в раскол. В этом случае привитое место фиксируют лентой ткани, которая самостоятельно разложится до следующего сезона.

Чтобы предотвратить потерю влаги в подвое и черенке, участок, где осуществлялась прививка покрывают глиной, а подвой тщательно поливают водой. При этом окружающая почва вскапывается и засыпается слоем мульчи.

Что касается ухода за «лидией», то такая процедура остается достаточно простой и понятной для каждого садовода. Продуктивность роста и высокая урожайность возможна при регулярном поливе и формировании куста. Внесение дополнительной влаги на этапе вегетации способствует тому, что растение получает в несколько раз больше энергии и становится более эффективным.

Виноград Изабелла польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

  • Виноградник домашний
  • Лучшие винные сорта винограда
  • Уход за виноградом в июле

Рекомендуем ознакомиться

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

https://youtube.com/watch?v=bAtmR_tBRuI%3Frel%3D1%26fs%3D1

Миф или реальность опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

Виноград Лидия и вино из него

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.https://www.youtube.com/embed/0Vv6-CGI4Sg?rel=0

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Особенности сорта Лидия

Виноград Лидия и вино из него

Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.

Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.

Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу. Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео. Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.

Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.

Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое.  Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка. Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам. Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.

Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.

Польза виноградного вина

В чем же польза домашнего виноградного вина, приготовленного из Лидии?

В таком сорте содержится множество полезных и жизненно необходимых для организма витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и в домашнем вине.

В кожуре ягод присутствует значительное количество натуральных антиоксидантов, которые ускоряют процессы регенерации тканей и, соответственно, замедляют процесс старения организма.

В состав ягод входят флавоноиды, способствующие нейтрализации воздействия свободных радикалов и выведению шлаков и токсинов из организма.

Особенности выращивания

Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.

Высадку можно производить весной и осенью. Предпочтительнее осень, так как выбор посадочного материала осенью обширнее, однако саженцы при зимовке более уязвимы. Весенняя посадка даст саженцам к зимовке окрепнуть и набраться сил.

Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:

  • просеянный речной песок (если это необходимо);
  • перегной;
  • золу;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.

Виноград Лидия и вино из негоСозревающие грозди лидии на виноградной лозе

Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.

На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.