Настойку из крыжовника в домашних условиях готовят из зрелых свежих илиЯгоды крыжовника замороженных ягод. Спелые плоды придают напитку рубиновую окраску и ароматный вкус. Делается настойка из крыжовника на водке. Это самое доступное сырье для домашнего приготовления крепких напитков, обладающее нужным качеством, которое может быть заменено спиртом, самогоном, прошедшим вторичную перегонку, или коньяком.

Полезные свойства

В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.

Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания

Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.

Классический рецепт приготовления водке на крыжовнике

Готовится в домашних условиях настойка на крыжовнике из:

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника

— 0,5 литров водки;

— 1 трехлитровой банки крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Готовится настойка на крыжовнике из спелых ягод без плесени, хвостиков и гнили. Промытые под теплой водой плоды откидываются на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Сухая ягода засыпается в банку по плечики вместе с сахаром и заливается водкой. Настаивается продукт 40-45 дней в темном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и отправляется на хранение, которое не должно превышать 2-х лет. Крепость готового продукта 14-17 градусов. На приготовления светлого напитка идет зеленый крыжовник.

Совет: крепость настойки на спирту регулируется сиропом.

Дополнительные вкусовые качества могут придать напитку черная или красная смородина.

 

Настойка на малине и крыжовнике

Вкус малины идеально сочетается с крыжовником. Такое ассорти из ягод придает напитку Настойка крыжовниканасыщенный цвет и удивительный аромат. Для его приготовления берется:

— 400 грамм малины;

— 2 кг крыжовника;

— 1,5 литра водки;

— 300 грамм сахара.

Совет: для того, чтобы напиток не был приторным, количество сахара в продукте сокращается до 150 грамм или заменяется часть красных ягод на зеленые.

Водка должна покрывать ягоды на 2-3 см. Готовится напиток 30-35 дней. Крепость продукта 14-16 градусов.

Настойка на листьях

Для лечебных целей настойка готовится на листьях. Они содержат большое количество дубильных веществ. Насыщенный ароматный вкус могут придать напитку добавленные в продукт листья крыжовника смородиновые, клубничные и земляничные веточки. Яркую окраску напитку придают спелые ягоды.

Старинный рецепт русской настойки из крыжовника

Пять ломтиков ржаного хлеба поджариваются в духовом шкафу, закладываются в банкуКрыжовник на водке в банке вместе с ягодой, заливаются водкой и ставятся в темное теплое место на 2,5-3 месяца. На 3 литра водки берется 3 кг спелой ягоды. Готовая настойка процеживается несколько раз через марлю, оставляется отстаиваться на несколько дней и повторно фильтруется.

Коньячный ликер

Вкус ликеров отличается от других напитков повышенным содержанием сахара, более насыщенным вкусом и ароматом.При приготовлении ликера из крыжовника на коньяке в него добавляются дополнительные пряности — корица, гвоздика, кардамон. Дробленные плоды настаивают на коньяке 5-8 недель после чего смешивают с охлажденным сиропом, приготовленным по своему вкусу. Отличное средство для смягчения вкуса напитка — лимонная кислота или сок этого цитруса.

Секреты приготовления

Переходящие в раствор из ягод вещества образуют неустойчивые соединения, которые подвержены разрушению под воздействием солнечных лучей. Поэтому, продукт готовят и хранят только в темных помещениях. В противном случае, полезные свойства напитка могут быть сведены до минимума. Неустойчивость соединений веществ в продукте является причиной запрета его очистки с помощью угольных фильтров и длительного процесса. Лучшие емкости для приготовления продукта и его хранения — стеклянные банки и бутыли.