Ароматное спиртное крепостью от 32 до 60 градусов, длительно выдержанное в дубовой таре, это не только виски из самогонаконьяк, но и виски. Делают его из зерновых злаков. Используют рожь или пшеницу, а также ячмень или даже кукурузу. В виски почти нулевое содержание сахара, напиток этот производится в Шотландии и Ирландии.

Виски по первому способу

Для виски из самогона в домашних условиях рецепт есть, но полностью воспроизвести оригинал невозможно. Можно лишь максимально приблизиться к нему. Для этого берутся следующие ингредиенты:

1. 3 литра самогонки

2. 3 столовых ложки дубовой коры

3. Несколько ягод кураги (6 или 8)

4. 50 грамм древесного угля

Самогон, если крепкий, то разбавляется до 45%. Дубовая кора мелко дробится. Древесный уголь можно получить из березовых дров или купить. Сушеных абрикосов или слив можно тоже купить в магазине. Домашний виски делается так. Уголь мелко дробится, кора тоже. Все компоненты вместе с курагой высыпаются в самогон, и он настаивается пару недель в теплом месте. Потом фильтруется. Таким образом, изготовление виски в домашних условиях не столь сложно.

О втором способе

виски из самогона готовят в дубовом бочонке

Домашний виски

Если дома есть хороший и не растрескавшийся дубовый бочонок, то, при изготовлении виски в домашних условиях рецепт другой. Прежде всего, промывается хорошенько дубовая тара. Проверяется тщательно ее герметичность. Бочонок вымачивается еще до 4-х месяцев. А перед этим пропаривается. После этого высушивается, затем в него заливается спиртное домашнего производства.

Выдерживать самогон в дубовой бочке необходимо от 1 месяца и более. Чем дольше будет процесс, тем темнее станет виски. Крепостью он должен быть от 35 до 50 градусов. Лучший материал для подобной тары – это скальный дуб. Подготовка дубового бочонка для получения домашнего виски должна быть выполнена хорошо. Вымачивание тары производят до тех пор, пока периодически сливаемая вода не станет чистой.

После этого бочонок промывается раствором соды, берется 20 грамм на литр воды. Раствор должен быть горячим. Он заливается в тару на две трети. Тара закрывается пробкой. Жидкость помешивается покачиванием бочонка. Через 10 минут раствор соды сливается, бочонок промывается чистой горячей водой, затем холодной. А как приготовить виски из самогона, об этом уже известно. Выдержка напитка крепостью 45 градусов в бочонке делается тем дольше, чем объемнее тара.

 

Более сложный способ

Хотя теперь известно, как сделать виски из самогона, но есть еще одна интересная рецептура. Надо взять:

1. Солода ячменного 5.6 кг.

2. Кукурузной крупы 6.4 кг.

3. Муки пшеничной 0.8 кг.

4. Винных дрожжей 80 г.

4. Воды 24 л.

Ячменный солод готовится дома. Для этого ячмень сортируется и проращивается до 10 дней. Потом виски из самогона в стаканевысушивается и мелко дробится. Пшеничную же муку надо смешать с кукурузной крупой. Залить смесь кипяченой водой и варить на медленном огне 5 часов. Остудить до 40 градусов. Потом добавить ячменный солод и винные дрожжи (разведенные в теплой воде).

Перемешав смесь, ее надо поставить в теплое местечко. Недели хватит, чтобы получилась брага. Она процеживается и дистиллируется. Самогон этот заливается в дубовую бочку. Настаивается в ней около года. Вот такой еще есть рецепт домашнего спиртного, максимально по вкусу приближенного к виски.

Если дробленый солод смешать с горячей водой и дать выдержку, то получится сусло. Можно и его добавлять в ставящуюся на брагу смесь вместо сухого солода. В данном случае приготовление виски из самогона будет технологически сложнее, но напиток такой по качеству превосходен.

В заключение

Исходя из наличия дома ингредиентов для изготовления «шотландской самогонки» и тары для этого, можно улучшить качество дистиллята. Было бы желание. Не секрет, что многие люди считают виски самогоном, только английским.