Абсент выносит мозги

В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19−20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент».

Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий.

В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.

Другие похожие напитки

Если вам по душе различные коктейли с абсентом, то рекомендуем взять на заметку два популярных горящих шота. Коктейль «Баскетбол» готовят из красного абсента и —самбуки—, а необычный и эффектный на вид коктейль «Хиросима» включает в себя помимо абсента еще и самбуку с ликером. Но нельзя оставить без внимания и знаменитый , который хоть и не содержит абсент, но является очень вкусным слоистым шотом, который готовят из трех видов ликеров.

Рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных вариантов «Зеленой феи» и написать отзыв о том, какой из них понравился больше. Только приготовление и дегустация нескольких вариантов поможет вам выбрать лучший по своему вкусу, а заодно и отработать свои навыки в технологии приготовления.

Особенности приготовления

Достоверно неизвестно, кто является создателем коктейля, но свою популярность он обрел еще в 20-х годах прошлого века. Шейк «Фея» имеет такое название благодаря характерному изумрудному цвету из-за абсента, входящего в его состав.

Алкогольный продукт славился возможностью вызывать галлюцинации, поскольку в нем содержалось наркотическое вещество — туйон. Сегодня специалисты научились очищать алкоголь от вредных компонентов, и Аабсент разрешен к употреблению, как и другие крепкие алкогольные напитки.

Напиток «Зеленая Фея» имеет достаточно сложный состав. Считается, что коктейль дает практически те же ощущения, что и неочищенный абсент, но при этом не содержит наркотических веществ.

Для того чтобы получить пьянящий, вкусный напиток, в процессе его приготовления необходимо учитывать некоторые особенности:

  • для коктейля рекомендуется использовать только качественные продукты,
  • ингредиенты необходимо смешивать в бокале со льдом,
  • все компоненты для коктейля должны быть охлажденными,
  • желательно придерживаться поочередности добавления составляющих в бокал,
  • перемешивать компоненты нужно один раз с помощью барной ложки или коктейльной трубочки.

Из-за состава этот напиток бармены относят к «убойным». Они не рекомендуют злоупотреблять им и выпивать больше одного бокала за вечер.

Необычные рецепты коктейля

Одним из самых распространенных и необычных вариантов алкоголя является «Фея» с добавлением куриного яйца. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 30 мл абсента;
  • 50 мл биттера «Ангостура» (его крепость 45°);
  • 2 куриных яйца;
  • 5 мл лимонного фреша;
  • 30 мл воды без газа;
  • лед — около 150 г;
  • долька лимона.

Для того чтобы приготовить такой вариант зеленого напитка, необходимо при помощи блендера измельчить лед, затем отделить белок от желтка (используется только белок). После этого в шейкер необходимо добавить все компоненты, измельченный лед и хорошо встряхнуть. В завершение содержимое шейкера процедить через мелкое сито. Налить в охлажденный бокал, украсить долькой лимона и подавать к столу.

Еще одним необычным вариантом шейка является вариант «Фея» — шот. Он пьется из стопок и имеет быстрый, опьяняющий эффект. Для приготовления понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • 60 мл ликера Амаретто
  • 30 мл водки;
  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл чистой ледяной воды;
  • 3-5 кубиков тростникового сахара;
  • 4 кубика льда.

Напиток не будет иметь синий или голубой отлив, поскольку в рецепте отсутствует ликер Блю Кюрасао. Процесс приготовления следующий:

  1. Сверху на емкость шейкера необходимо установить мелкое сито и положить в него сахар.
  2. Через сахар влить абсент, ликер, водку, ром и воду.
  3. Смешать компоненты в шейкере и разлить по шотам, предварительно украсив долькой лимона и листом мяты.

Такой напиток пьется быстро — залпом. Этот вариант принято считать мужским, но и представительницы слабого пола не прочь испытать действие крепкого коктейля. Другие варианты смотрите в .

Существует также облегченный вариант классического рецепта. Он отличается тем, что в напиток не добавляют энергетик, поскольку этот компонент может оказать непредсказуемый эффект на организм.

https://youtube.com/watch?v=NOq7dh9TrZc%3Ffeature%3Doembed

Дегустационные характеристики

Если вы ищите , приготовьте изрядное количество экстракта горькой полыни. Именно он, благодаря наличию большого количества туйона, является основополагающим элементом для приготовления алкоголя с крепостью более 70%. В тот же момент отметим, что наименование напитка «absinthe» с греческого переводится, как «горькая полынь».

Также вам будет интересно узнать, что многие производители обогащают свой алкоголь различными вкусовыми добавками в виде аниса, иссопа, дягиля, мяты, петрушки, полыни, мелиссы и многого другого. То есть, приобретая — абсент Ксента — или отдавая предпочтение — абсенту Фруко Шульц—, вы познакомитесь с оригинальными дегустационными оттенками.

Цвет

Цвет в зависимости от ингредиентов и пищевых красителей может быть самым разнообразным. Начиная от зеленного и заканчивая красным или голубым. Наиболее популярным, конечно же, является зеленый окрас. Благодаря ему и возникло прозвище «зеленая фея».

Аромат

Единожды ощутив запах алкоголя, вы не забудете его никогда. Он пестрит ароматами полыни, которые нежно переплетаются с изобилием трав.

Состав и рецепт коктейля зеленая фея

Вкус

Гастрономические характеристики продукта придутся по нраву далеко не всем. Он имеет легкую горечь, которая переплетается с сильной сладостью и резкостью полыни. Его не попьешь большими глотками.

Знаете ли вы? В коллекции Эрмитажа есть картина «Любительница абсента», создателем которой является сам Пабло Пикассо.

Волшебные вариации

“Зеленая фея” – коктейль, на основании которого можно приготовить более или менее сложные вариации.

Так, можно взять вместо лимона сок лайма, а яичный белок не добавлять вообще. Тогда коктейль получится более нежным и не будет характерной густоты и вязкости.

Для получения эффекта «игривости» можно взять газированную минеральную воду.

Также очень популярен следующий коктейль на основе “Зеленой феи”. Для его приготовления нужно взять:

  • абсент – 15 мл;
  • ром – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • текила – 20 мл;
  • ликер из дыни – 20 мл;
  • сок из одного лимона;
  • любой энергетический напиток – 200 мл.

Все ингредиенты нужно смешать в шейкере с большим количеством колотого льда. Подавать в бокале для «лонгов» или длинных коктейлей, украсив фруктами или ягодами.

Состав и рецепт коктейля зеленая фея

Такая вариация на тему “Зеленой феи” может уверенно соперничать с оригиналом, так как большое количество различных алкогольных напитков в составе гарантирует взрывной эффект.

Алкогольные коктейли – это отличный инструмент для веселого проведения отдыха, получения удовольствия от вкуса и расслабления. Но не стоит забывать об умеренности – чрезмерное употребление коктейлей может привести к тяжелым последствиям для здоровья, так как, несмотря на приятный вкус, они содержат большое количество спирта.

Абсент вне закона

Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы.

Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик.

С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.

Какие бывают виды этого напитка

На сегодняшний день, сталкиваясь с абсентом Fairy лицом к лицу, вы обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, которые можно классифицировать по крепости, процентному содержанию туйона и многим гастрономическим показателям. .
Зеленая Фея

Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.

Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.

Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.

Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.

Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

  • Зеленая Фея. Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
  • Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
  • Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
  • Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
  • Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

Состав и рецепт коктейля зеленая фея

Алкоголь Green Fairy фигурирует во многих сценах современного кинематографа, в том числе и в фильме «Мулен Руж!» 2001 года.

Возрождение абсента

Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо-абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы.

Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки».

Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Состав и рецепт коктейля зеленая фея

Видео приготовления напитка Зеленая фея

В этом видеоролике вы увидите практическую сторону приготовления «Зеленой феи» и очередность добавления необходимых компонентов. Попробуйте в точности повторить все действия профессионального бармена, и у вас гарантированно все получится.

https://youtube.com/watch?v=NOq7dh9TrZc%3Ffeature%3Doembed

В этом видео вы познакомитесь с классическим способом приготовления «Зеленой феи» с идеально сбалансированными пропорциями всех ингредиентов. Этот небольшой мастер-класс позволит вам самостоятельно отработать все практические навыки.

https://youtube.com/watch?v=lXYP-BrUd80%3Ffeature%3Doembed

Абсент напиток богемы

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.

Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, Э. М. Ремарк и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…

Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.

Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.

Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Как пили абсент

Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.

Ингредиенты

Абсент 30 мл Вода 100 мл
Лёд 2 шт.  3 г

Как приготовить коктейль «Зелёная фея»

Перебирая в памяти страшные коктейли на Хэллоуин, журнал «Современная ведьма» не может не вспомнить французский способ употребления абсента с приторно-лживым названием «Зелёная фея». Ну, думаю, для нас с вами, коллеги, не секрет, что вся разница между нами и феями — исключительно в более ловких имиджмейкерах последних! А коктейльчик то наш, наш, самый, что ни на есть, ведьминский!

Судите сами! Во-первых, сам рецепт абсента! В его состав входят (по алфавиту) аир, анис, вероника, дягиль, иссоп, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, ромашка, полынь горькая, фенхель, ясенец белый. Ха, не слабо?! Где вы видели фею в полыни?!

Во-вторых — воздействие на психику! Абсент вызывает изменение восприятия, галлюцинации, вспышки немотивированной агрессии и провалы в памяти. Впрочем, как и любой другой алкоголь, выпитый в тех количествах, в которых французы в XIX веке хлестали абсент, — но это так, между нами, девочками-ведьмочками. С учётом того, что абсент к концу того века начали делать на техническом спирте, на него какие-то травы можно было вообще не переводить — люди и так благополучно допивались до зелёных чертиков.

Единственное негативное, что можно сказать об абсенте — французской колониальной армии он помогал справляться с малярией и прочими тропическими холерами. Но это ни коим образом не умаляет зловредной ведьмовской сущности данного напитка! В конце концов, если развести воду любой другой жидкостью с 50-85% спирта, это тоже приведёт к снижению риска инфекционных заболеваний у потребителей.

В общем, можно считать, что эта малость не запятнала репутацию нашего замечательного напитка. На протяжении почти всего XX века la folie en bouteille («безумие в бутылке») оказалось для не обладающего магическими способностями населения большинства стран под запретом.

Правда, потом кто-то особо умный догадался, что если снизить в абсенте содержание туйона — галлюциногенного вещества, то ничего страшного, вроде как, и не будет. Поэтому люди его опять начали пить, ну, а мы — продолжаем! Итак, погрузитесь на Хэллоуин в мутно-зелёное безумие абсента «Зелёная фея»!

2 Коктейль, приготовленный по методу Stir

У каждого бармена есть свое мнение по поводу каждого классического коктейля, но с коктейлем в слинге все довольно строго.

  • В бокал-слинг насыпают лед. Лед должен быть довольно крупным, он занимает более половины объема бокала.
  • Затем ко льду наливают водку, белый ром, текилу, ликер Блю Курасао и ликер из дыни. Последним наливают абсент, чаще всего используется . Количество спиртного зависит от предпочтений клиента, как правило, все напитки наливают в равных пропорциях, в количестве до 20 мл.
  • Оставшийся свободным объем бокала заполняют тоником, лимонадом или энергетиком.
  • В бокал нужно выдавить половину лимона среднего размера. Можно использовать лайм, если перед этим вы налили лимонад.
  • На последнем этапе барной ложкой нужно размешать коктейль в течение минуты. Собственно в этом и заключается метод Stir.

3 Зеленая фея в стиле Shake

Второй рецепт предполагает использование шейкера. В коктейле меньше ингредиентов, но процесс приготовления для новичка может показаться более сложным.

  • Чашу шейкера наполните на ¾ колотым льдом. Лед нужно измельчить, но не до состояния крошки.
  • Затем в шейкер наливают по 30 мл абсента и биттера. Также в шейкер выжимают сок из половинки лимона и добавляют два яичных белка.
  • Шейкер нужно встряхивать пару минут, пока он не покроется характерной изморозью. После этого его жидкое содержимое пропускают через стейнер – некое подобие ситечка, которое удерживает крупные льдинки.
  • Коктейль подают безо льда в стаканах типа Сocktail Glass или Martini Glass. Этот рецепт предполагает менее крепкий вариант коктейля, в котором, к тому же, будет отчетливее слышен абсент.

Исторические факты

У напитка есть множество версий возникновения, но самой популярной и реалистичной считается та, в которой настойка возникла в Швейцарии в 1792 году. В этот период в городке Куве жили сестры Энрио, активно занимавшиеся приготовлением лекарственных настоек.

Одна из таких смесей изготавливалась методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. Продажей этой настойки занимался посредник, врач Пьер Ординер, который предлагал пациентам настойку как средство «от всех болезней». Чуть позже рецепт напитка был куплен Анри Дюбье, который в 1798 году, заручившись поддержкой друга Анри-Луи Перно, открыл первое массовое производство напитка.

Состав и рецепт коктейля зеленая фея

Продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Дюпье был вынужден построить еще один завод по его производству в Понтарлье. Завод был назван «Перно», как и торговая марка, алкоголь которой сегодня можно встретить в ведущих бутиках по всему миру.